Рыбий жир для разжижения крови: дозировка и отзывы

6 фактов о пользе омега-3 для разжижения крови и снижения уровня холестерина

Повышенная вязкость крови – одна из основных причин инфарктов, варикозного расширения вен, инсультов.

Такое явление приводит к образованию тромбов, которые впоследствии нарушают нормальную проводимость кровеносных сосудов. И это действительно по итогу может вовсе привести к летальному исходу.

Нередко на тематических форумах утверждают, что ежедневное употребление продуктов, таких как рыюий жир, богатых на омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, помогает разжижать кровь и бороться с её сгущением.

И действительно, современные исследования подтверждают, что употребление омега-3 жирных кислот улучшает состав крови, снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но действительно ли омега-3 имеют свойство снижать вязкость слишком густой крови? Что об этом думают врачи? И если это так, то как правильно принимать омега-3 и какие продукты следует включить в свой рацион?

Влияние на вязкость крови

Основная функция омега-3-ненасыщенных жирных кислот заключается в регулировании липидного (жирового) обмена практически во всех тканях человеческого организма. А достигается это за счет стимуляции и регуляции межклеточных метаболических процессов.

Говоря простым языком, омега-3 «раскрывает» поры клеточных оболочек, которые начинают более активно перерабатывать углеводные и жирные биохимические соединения.

Также омега-3 регулирует обмен холестерина низкой плотности, который как раз увеличивает риск возникновения тромбов.

Но, к сожалению, уже сформировавшиеся бляшки никоим образом «растворить» нельзя – их возможно удалить только механическим путем с помощью операции. Довольно часто на разного рода форумах встречаются рецепты, как можно «растворить» тромбы и бляшки, но, по словам врачей, такое даже в теории невозможно.

А ещё под действием омега-3-ненасыщенных жирных кислот регулируется (снижается) концентрация арахидоновой кислоты в мембранах тромбоцитов, благодаря чему снижается риск слипания тромбоцитов. Вместе с этим концентрация эйкозапентаеновой кислоты в плазме крови увеличивается, что также способствует её разжижению.

Итого, омега-3 (а ещё омега-6) действительно помогают снизить вязкость крови. И при всем этом такие жирные кислоты имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому их регулярное употребление крайне положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск инфарктов, инсультов, образования холестериновых бляшек.

6 полезных свойств для сердца и сосудов

Также омега-3 оказывает следующее действие на работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Снижает уровень холестерина. Это также связано с возможностью омега-3 регулировать уровень липидов в плазме крови.
  2. Увеличивает концентрацию эритроцитов. То есть, влияет на кроветворную функцию, стимулируя работу костного мозга.
  3. Регулирует концентрацию минералов в крови. А в детском и подростковом возрасте омега-3-ненасыщенные жирные кислоты необходимы для формирования и роста здоровой костной ткани.
  4. Незначительно снижает артериальное давление. Поможет гипертоникам облегчить свое состояние.
  5. Снижает частоту приступов мигрени. Как известно, этиология данного заболевания до нынешних пор не установлена, но связана с неправильной «реакцией» сосудов головного мозга на разного рода внешние раздражители.
  6. Комплексно улучшает состав крови. Нормализация её биохимического состава помогает предотвратить возникновение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе омега-3 для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

А ещё омега-3 жирные кислоты косвенно регулируют работу щитовидной железы. Та, в свою очередь, вырабатывает несколько групп гормональных соединений, которые также влияют на кровеносную систему (к примеру, на концентрацию лейкоцитов). Незначительное влияние оказывается и на гипофиз, поджелудочную железу, которые также косвенно регулируют работу пищеварительной системы.

Содержание в продуктах (таблица)

Один из основных источников омега-3 – это рыбий жир. На 100 грамм такого продукта приходится аж 23 грамма ненасыщенных жирных кислот. А сколько его следует употреблять ежедневно? Врачи рекомендуют порядка 800 мг и больше.

В первую очередь ознакомьтесь с таблицей:

Естественно, что омега-3 в немалой концентрации содержится и в жирных сортах рыбы, к примеру, в карпе, судаке. Именно поэтому врачи рекомендуют всем больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы полностью заменять мясо животных в своем рационе на морепродукты. Особенно полезны следующие:

Также в немалом количестве омега-3 содержится в:

  • масле из льняного семени (порядка 22 грамм на 100 грамм масла);
  • грецких орехах (7 грамм на 100 грамм ядер);
  • соя (1,8%);
  • проросшие зерна пшеницы и овса (0,7 – 1%).

Можно и вовсе употреблять рыбий жир – его можно приобрести практически в любой аптеке в форме небольших капсул с желатиновой оболочкой (упаковка из 50 таблеток, чего хватает практически на месяц, обойдется всего в 60 – 100 рублей).

В небольших концентрациях незаменимые жирные кислоты содержатся практически в любых растительных маслах.

Больше всего – в льняном и конопляном, в подсолнечном и оливковом практически отсутствует. Неплохой вариант – использовать дома в кулинарных целях кукурузное рафинированное масло. С ним хоть и немного сложнее выполнять жарку – для организма это будет в разы полезней, нежели использование подсолнечного (особенно нерафинированного).

Как правильно принимать?

Рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 800 мг (0,8 грамм). Допускается принимать всего один раз в день, так как все незаменимые жирные кислоты могут накапливаться в организме и использоваться по мере необходимости.

Так называемая «терапевтическая» доза омега-3 составляет 1,6 – 2 грамма в сутки. Такую дозировку следует соблюдать, к примеру, при ишемической болезни сердца или же при генетической склонности к слишком густой крови.

А для девушек в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью) допускается кратковременное повышение дозировки вплоть до 2,2 – 3 грамм.

Ещё одна особенность практически всех незаменимых жирных кислот – они более активно используются организмом в процессе быстрого снижения жировой массы тела. Поэтому в период соблюдения низкокалорийных диет рекомендуется увеличивать прием омега-3 до 3 – 4 грамм. Но при этом прием ведется краткими курсами по 5 – 7 дней с последующим перерывом в 10 дней.

В профилактических же целях омега-3 принимают по 400 – 800 мг на протяжении месяца. Далее обязательно делается перерыв на 10 – 20 дней. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или же записаться на прием к кардиологу, невропатологу, диетологу.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Противопоказания

Согласно официальной инструкции препарата Омега-3 от «Doppelherz», противопоказанием для его назначения является наличие следующих заболеваний и физиологических факторов:

  1. холецистит или панкреатит в острой стадии (или в стадии обострения);
  2. желчнокаменная болезнь в острой стадии;
  3. невыясненные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной систем (при аутоиммунных заболеваниях реакция организма на омега-3 может быть слишком критичной).

От подобных препаратов также следует отказаться при замедленном метаболизме. Первым делом потребуется нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, микрофлору кишечника и только после этого приниматься за витамины, минералы, жирные кислоты и прочие микроэлементы, регулирующие липидный и холестериновый обмен.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео:


Заключение

Итого, рыбий жир действительно снижает вязкость крови, регулирует концентрацию форменных элементов, снижает вероятность склеивания тромбоцитов. Все это в сумме нивелирует риск образования тромбов, холестериновых бляшек.

Рекомендуемая суточная норма потребления незаменимых жирных кислот – порядка 400 – 800 мг. Меньшую дозировку следует соблюдать только детям до 3 лет – до 200 – 300 мг в сутки. Проще всего для этого включить в свой рацион рыбий жир или же морепродукты.

Также омега-3 в немалом количестве содержится в грецких орехах, растительных маслах, проросших зернах овса и пшеницы.

разжижаем кровь!

Продукты, помогающие разжижению крови

1. Помидоры препятствуют образованию тромбов в сердечно-сосудистой системе. Оказалось, что помидоры (как и аспирин) способствуют разжижению крови и к тому же (в отличие от аспирина) не дают побочных эффектов.

2. Грибы разжижают кровь, снижают уровень холестерина.

3. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Артишок помогает понижению вязкости крови и холестерина. В народе говорят:«Хрен да редька, лук да капуста — лихого не допустят».

4. А еще кровь хорошо разжижает оливковое масло. Если на какие-либо продукты есть аллергия — применяйте обычный аспирин. Прекрасное опробованное средство. Начать можно с 1/4 утром.

5. Лимон — это удивительный и доступный фрукт, который используйте как в пищу, так и в качестве косметического средства.Этот фрукт необходимо иметь на.

6. Все продукты содержащие витамин С (лимоны, апельсины, томаты, кислые ягоды, перец сладкий, ягоды шиповника) Аспирин достаточно агрессивен для.

7. Для кровотворения полезны все ягоды и плоды красной окраски. Из лекарственных средств «Тромбо-Асс», мазь гепарин, лиотон-гель. Но предварительно опредилитесь с врачом по Вашему диагнозу и методу лечения. Самолечение и кровь не совместимы!

8. Хорошо разжижает кровь грейпфрут. Считается, что его действие сопоставимо с Аспирином (ацетилсалициловой кислотой).

9. Для разжижения крови полезно принимать льняное масло по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень холестерина и разжижает кровь.

10.В этом случае будет полезно помнить и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К.

11. Пейте побольше клюквенного сока, употребляйте семечки, свеклу, какао, рыбий жир.Употребление чеснока способно наполовину рассосать тромбы.

12. Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы Это повреждение сосудов, нарушение функции печени.

13. Полезно употребление антиоксидантов (помидоры, калина. клюква, зеленый чай), т.к. они связывают свободные радикалы, усиливающие вязкость крови.

14. Разжижают кровь продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот (Омега-3). В основном это рыба (особенно рыбий жир) и овощи.

15.Кровь разжижает хорошо малина. Мне посоветовали для разжижения крови, пить чай с малиновым вареньем.

16. Кровь, чаще всего, загустевает при ее ощелачивании. Это происходит каждый день, если неправильно питаться.

Читайте также:  Иммунокинд: инструкция по применению, цена, отзывы Комаровский

17. Пейте побольше клюквенного, гранатового сока, употребляйте, свеклу, лимон, какао, чеснок, квашеные и кислые продукты.

18. Лучше все же использовать лекарственные препараты для достижения желаемого лечебного результата.Чтобы получить желаемый лечебный эффект от продуктов .

19. Лучшим методом является яблочный уксус, только именно яблочный. Применяется 1ст/л на 200мл воды 1 раз в день. На протяжении 7 дней результат уже станет явлен.

20. Разжижению крови способствует аспирин точнее салициловая кислота в нем содержащаяся.Еще гликозиды и эфиры салицила содержатся в малине, ежевике а также в коре многих видов ивы.

21. Разжижить кровь, т.е. понизить свертываемость крови можно сделать, изменив рацион питания. В рационе должно быть много жидкости.

22. При тромбофлебите полезно есть имбирь, дыни, ананасы, арбузы, лук, корицу. Ограничить употребление сои, шиповника, фасоли, бананов.

23. Для разжижения крови нужно включить в рацион побольше томатного сока и клюквенного морса. Очень хорошо помогает употребление лимонов, оливкового.

24. Одни из самых эффективных гр. коньяка на ночь и гранатовый сок.

25. Наиважнейший фактор терапии по разжижению крови – это питание. Организму необходимо получать больше жидкости, меньше жира и белка.

26. Гранат или гранатовый сок

27. Может помочь рыбий жир.Не даром нам всем в детстве давали его.Он повышает умственные способности.выводит холестерин из организма.

28. малина способствует разжижению крови!

29 Для РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ необходимо включить как можно больше в свой рацион клюквенного морса.

30. Гранаты и гранатовый сок — одно из доступных но эффективных способов разжижения крови. Самый лучший гранатовый сок — это азербайджанский.

31. все продукты которые имеют «красный цвет» от природы, а не от того что их покрасили))

32. СВЕКЛА ИЛИ ГРАНАТ ПОМОГАЕТ!

33. Один из самых главных факторов, как уже писали выше-это
жидкость. От себя могу добавить только, что лучше всего пить чистую воду.

34. Вытяжка конского каштана в аптеках продается.

35. Ещё Вам помогут чеснок, рыбий жир, корень солодки, плоды стручкового перца, чёрная бузина

36. Говорят, что у чеснока кроверазжижающий эффект настолько сильный, что его даже не рекомендуют совмещать с кроверазжижающими лекарствами.

10 продуктов для разжижения крови

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Введение от Interset: Эта информация может быть полезной (“Вcе под Богом ходим. ” 🙂

Если вы страдаете сердечным заболеванием, врач может назначить препарат для разжижения крови, чтобы предотвратить образование тромбов. Тем не менее несколько самых обыкновенных продуктов, включая чеснок, имбирь, рыбу, красное вино, свёклу, помидоры, темный шоколад, лук, виноград, витамин Е, обладают свойством разжижать кровь и могут препятствовать агрегации тромбоцитов, что снижает риск сердечного приступа или инсульта.

Вероятно, вы слышали, что контроль артериального давления и уровня холестерина может снизить риск возникновения сердечного приступа. Препараты, разжижающие кровь, также могут помочь, поскольку они уменьшают образование тромбов, которые состоят из тромбоцитов (фрагментов клеток крови), красных кровяных клеток, фибрина (белка) и лейкоцитов. Разжижающие кровь средства предотвращают склеивание и агрегацию этих компонентов, которые приводят к образованию тромбов. В противном случае может быть блокирован приток крови к сердцу или мозгу, что приведет к сердечному приступу или инсульту.

Как правило, врачи назначают лекарство для разжижения крови, если вы перенесли операцию сердечного клапана, порок сердца или у вас фибрилляция предсердий. Для этого состояния характерно нарушение сердечного ритма. В результате кровь скапливается в предсердии, приводя к образованию тромбов.

Однако не следует полагаться только на лекарства. Многие обыкновенные продукты обладают свойствами разжижения крови. Давайте рассмотрим некоторые из этих натуральных средств, способных наилучшим образом защитить ваше сердце.

10 натуральных средств для разжижения крови

Свёкла – богатый источник нитратов, которые, как известно, улучшают здоровье сердца. Они также могут значительно снизить свертываемость крови. Исследование, в котором тестировалась кровь здоровых добровольцев через три часа после потребления 500 мл свекольного сока, показало увеличение уровня нитратов и уменьшение агрегации тромбоцитов. Также было обнаружено, что свёкла снижает кровяное давление. Излишне говорить, что она во всех смыслах защищает ваше сердце.

Красное вино обладает защитным эффектом против атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исследования показали, что этанол и биоактивные соединения транс-ресвератрол и кверцетин, обнаруженные в красном вине, обладают свойством разжижать кровь. Таким образом, изредка насладиться бокалом красного – возможно, не такая уж и плохая идея!

Было обнаружено, что помидоры и продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соус для пасты, препятствуют агрегации тромбоцитов. Это связано с наличием в этих продуктах таких натуральных соединений, как кофеиновая, хлорогеновая, феруловая и кумаровая кислота.

4. Темный шоколад

Флавоноиды в какао способствуют разжижению крови. Исследование, оценивающее влияние белого, молочного и темного шоколада, обнаружило снижение агрегации тромбоцитов у участников, которые употребляли темный шоколад. Белый и молочный шоколад, в которых меньше какао, не оказали существенного влияния на свертывание крови. Вот, пожалуйста, – еще одна причина любить шоколад. Выбирайте темный, в котором высокое содержание какао и флавоноидов.

5. Рыба и рыбий жир

Употребление рыбы и рыбьего жира помогает разжижать кровь. Исследование, в процессе которого здоровые студенты употребляли рыбу или рыбий жир, показало, что агрегация тромбоцитов снижалась через 15 недель в обеих группах. В частности, считается, что омега-3 жирные кислоты в рыбе обладают естественным свойством разжижения крови.

Это растение используется в традиционной китайской медицине из-за его многочисленных полезных свойств: от укрепления иммунной системы до снятия стресса. Женьшень работает в качестве натурального средства для разжижения крови. В красных корнях женьшеня содержится сапонин (химическое соединение, обнаруженное в некоторых растениях, способное пениться как мыло), называемый гинзенозидом Rg1, который также ингибирует агрегацию тромбоцитов.

Серосодержащие соединения, такие как аденозин, аллицин и парафиновые полисульфиды в луке и чесноке, обладают разжижающим кровь действием. Исследования показывают, что самый мощный из них – аденозин. Эти ароматные растения из семейства Амариллисовых способствуют укреплению здоровья вашего сердца, так как снижают кровяное давление.

Флавоноиды, найденные в винограде, обладают эффектом разжижения крови. Это доказало исследование, в процессе которого обезьяне давали виноградный сок в течение семи дней. По мнению ученых, флавоноиды в винограде, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, обеспечивают эффект разжижения крови. С помощью лабораторных исследований было обнаружено, что эти флавоноиды препятствуют агрегации тромбоцитов. Бокал восхитительного виноградного сока с утра – залог здоровья вашего сердца.

Как сухой имбирь, так и экстракты сырого имбиря могут препятствовать образованию тромбов. В одном исследовании ученые намеренно увеличивали агрегацию тромбоцитов у здоровых мужчин. Им давали по 100 г масла в течение семи дней. Но когда в жирную пищу добавляли 5 г сухого имбиря, агрегация тромбоцитов значительно снижалась. Имбирь также действует как противовоспалительное средство. Он снижает уровень холестерина, что является весьма необходимым для здоровья сердца.

Витамин Е известен своими свойствами разжижать кровь. При пероральном введении он может уменьшить агрегацию тромбоцитов, улучшая чувствительность к простагландину Е1, жирной кислоте, препятствующей образованию тромбов. Помните о том, что рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого 22,4 МЕ, максимальная – 1000 МЕ (для добавок с искусственным витамином Е) и 1500 МЕ (для добавки из натурального витамина Е). Передозировка может увеличить риск серьезных состояний, таких как геморрагический инсульт (кровотечение в мозге). Если вы не хотите употреблять добавки, получить витамин Е можно из таких продуктов, как орехи, например, миндаль и арахис. Растительные масла, такие как масло ростков пшеницы и сафлор, также являются богатыми источниками этого витамина. Овощи, такие как брокколи и шпинат, обеспечат организм витамином Е.

При порезах или ранах свойство крови свертываться помогает остановить кровотечение и кровопотерю. Если вам назначили лекарство, которое разжижает кровь, употребление продуктов с аналогичными свойствами может усилить эффект от лекарства. Лучше обсудить этот вопрос с вашим врачом. Наконец, не забывайте, что сбалансированная диета играет важную роль в поддержании здоровья вашего сердца.

Влияние омега-3 на вязкость крови

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови. Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так. Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек. Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата "Острум" Эвалар

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукцииСодержание полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир99,8
Льняное масло53,4
Консервированная тресковая печень14,4
Оливковое масло9,28
Грецкие орехи7,12
Икра (черная или красная)6,46
Скумбрия4,64
Тунец2,94
Сельдь2,79
Форель2,47
Сардины1,64
Семга1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами. Было выявлено, что этот продукт богат полезными для сердца жирами омега-3, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, уменьшению воспаления и даже облегчению симптомов таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Тем не менее больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может нанести больше вреда, чем пользы вашему организму.

Вот девять потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть, когда вы потребляете слишком много рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

7. Увеличение массы тела

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

Читайте также:  Ламинария сушеная, таблетки: полезные свойства и противопоказания

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

8. Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

9. Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

Подведем итог

  • Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
  • Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
  • Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Рыбий жир: в капсулах или жидкий? Как принимать и как не ошибиться с дозой

В первой части своего материала, посвященного приему омега-3, врач Галина Эриксон рассказала о том, как получить максимум полезных полиненасыщенных жирных кислот из продуктов и биологически-активных добавок.

Во второй часта статьи Галина рассказывает о том, какое количестве омега-3 нужно человеку для здоровья, и на что обратить внимание при выборе препарата с омега-3. Так как материалы связаны, то советуем сначала прочитать первую часть, а уже потом переходить ко второй.

Какова ежедневная потребность организма в омега-3

С профилактической целью, для общего здоровья сердечно-сосудистой системы достаточно будет 500 мг ДГК+ЭПК в день. Примерно такое количество омега-3 можно получить, съедая две порции жирной рыбы в неделю.

Здоровый человек, не получающий достаточного количества омега-3 из пищи, может принимать препараты с омега-3, не превышающие эту суточную дозировку без консультации с врачом.

Если Вы имеете проблемы со здоровьем, при которых показан прием омега-3, то принимайте препарат с ПНЖК в рекомендованной врачом дозировке.

Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира

Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.

Если их принимать правильно, то они безопасны. Определенным категориям людей следует проявлять осторожность при приеме омега-3 в виде добавок.

Вред рыбьего жира:

  • Доказано, что более 2г (2000 мг) ЭПК + ДГК в сутки из добавок к пище могут привести к снижению иммунитета.
  • Добавки, содержащие масло печени трески (cod fish oil), содержат витамины А и D. Это – жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме, оказывая со временем токсический эффект. Поэтому, принимая такие препараты, убедитесь, что безопасный уровень потребления этих витаминов не превышен.
  • Рыбий жир имеет эффект «разжижения» крови при употреблении более 3 г. (3000 мг) ЭПК+ДГК в день. Более низкие дозы, по мнению ученых, такого эффекта не имеют. Если у Вас есть нарушения свертываемости крови, то принимать препараты с омега-3 следует под наблюдением врача. По этой же причине, тем, кому предстоит плановое оперативное вмешательство, следует прекратить прием препаратов с омега-3 за две-три недели до операции.
  • В тех случаях, когда человек принимает лекарства, понижающие кровяное давление, помните, что омега-3 могут дополнительно несколько снижать давление. Этот эффект отмечается только у гипертоников.
  • Кроме того, исследования 2015 года показали, что употребление большого количества крилевого масла может привести к снижению чувствительности к инсулину и, таким образом, может увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предполагают, что этот эффект связан с белками, присоединенными к фосфолипидам, содержащимися в масле криля.

Рыбий жир в добавках, как правило, высокорафинированный (очищенный) продукт, но в нем все же может присутствовать небольшое количество белков рыбы или морепродуктов.

Поэтому для тех, у кого аллергия на рыбу или морепродукты, лучшим выбором омега-3 может стать препарат из морских водорослей.

На что важно обратить внимание при выборе БАДа с омега-3

При выборе добавок с омега-3 необходимо обратить внимание на информацию, которую указал на этикетке производитель.

Желательно избегать тех препаратов, в которых указано только общее количество рыбьего жира или суммарное количество омега-3 кислот! Лучше выбирать те препараты, на этикетках которых указаны по отдельности точные количества (в мг) содержания каждой из специфических кислот – ЭПК и ДГК. Потому что, даже при одинаковом общем содержании омега-3 в препаратах, но разном соотношении в них ДГК и ЭПК, эффективность и ценность БАДов, при конкретных состояниях здоровья, может быть разной.

Для того чтобы сориентироваться какая добавка с омега-3 может стать лучшим выбором для конкретного человека, нужно знать цель ее приема и какое количество омега-3 человек уже получает с пищей.

Например, если цель приема – нормальное развитие плода и уменьшение риска преждевременных родов или помощь при пародонтите, возрастном снижении когнитивных функций, то нужно выбирать добавку с максимальным количеством ДГК, потому что ЭПК таких эффектов на организм не оказывает.

Если цель, например, облегчить депрессию и уменьшить беспокойство, то внимание нужно обратить на количество в препарате ЭПК, потому что перечисленными эффектами на организм обладает именно она.

Если же цель – уменьшить проблемы с кожей, увеличить мышечную силу при силовых тренировках или снизить уровень триглицеридов крови, то в добавке должны одновременно присутствовать достаточные количества и ЭПК, и ДГК.

Можно обратить внимание на форму омега-3, если производитель ее указал. В том случае, если на этикетке форма омега-3 не указана, то, чаще всего, это – этиловый эфир. Если написано «триглицерид», но не добавлено «натуральный», то, как правило, это – реэтерифицированный триглицерид.

Если в названии препарата указано «натуральный рыбий жир», то это не всегда означает, что омега-3 в этом препарате находятся в форме натуральных триглицеридов. Иногда «натуральный рыбий жир» это только часть торговой марки.

Если в качестве добавки выбрано крилевое масло, то нужно обратить внимание на список дополнительных ингредиентов, где иногда можно обнаружить и рыбий жир, то есть заявленный на этикетке “крилевый” продукт может оказаться на самом деле смесью рыбьего и крилевого масел.

Сегодня считается, что в пищевом рационе современного человека отмечается дисбаланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что может провоцировать повышение уровня воспаления в организме. Это связано с тем, что омега-3 обладают ПРОТИВОвоспалительными свойствами, а омега-6, наоборот, ПРОвоспалительными (вызывает воспаление).

Рекомендованное в рационе соотношение для поддержания здоровья — омега 6 : омега 3 = 3:1, фактически же у современного человека оно может составлять 14:1 и даже больше, по мнению некоторых экспертов.

Этот дисбаланс связан с недостаточным потреблением омега-3 и употреблением в большом количестве омега-6 жирных кислот в основном из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого и т.д.).

Если Ваша цель — получить эффекты от приема омега-3, то учитывая прямо противоположное действие омега-3 и омега-6 на организм, лучше выбрать препарат с омега-3, но без омега-6!

Добавить комментарий