Диетическое питание при язвенном колите кишечника

Язвенный колит является заболеванием, характеризующимся активным воспалением в области кишечника. Согласно статистическим данным, патология встречается у каждого 20 человека, наиболее язвенному колиту подвержена мужская половина населения.

dieta

Описание патологии

Симптоматика заболевания носит выраженный характер и зависит от разновидности заболевания, а также от стадии его развития. Патология разделяется на две формы — острую и хроническую. В обостренный период клинические признаки болезни выражены ярко, пациенты жалуются на нарушения функциональности ЖКТ. Больных беспокоит диарея более 5 раз в день, а также отмечается повышенная температура тела, болезненные ощущения в области эпигастрия и другая симптоматика.

Хронический характер воспалительного процесса кишечника сопровождается стертыми клиническими признаками на фоне запоров, что является свидетельством активизации воспаления в области подвздошной кишки. Патология имеет частые рецидивы, тем самым принося психологический и физический дискомфорт больному.

Язвенный колит требует назначения комплексной методики терапии, кроме медикаментозных средств, вносятся корректировки в рацион питания. Диета занимает основополагающее место в терапии множества заболеваний ЖКТ.

Диета при язвенном колите дает возможность поддерживать функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Соблюдение корректировок питания улучшает самочувствие больного, облегчает клинические проявления заболевания. Диета восстанавливает слизистую ЖКТ, препятствует воздействию патогенных бактерий. Изменения в рационе питания при остром характере заболевания позволят снизить риск рецидивов патологии. Диета назначается курсом от 5 недель, в зависимости от индивидуальных условий течения патологии. В серьезных случаях пациенту требуется придерживаться диеты на протяжении нескольких месяцев.

Основы питания

При диагностировании язвенного колита пациента направляют к диетологу или гастроэнтерологу, хорошо знакомого с историей заболевания, для составления индивидуальной диеты. Ее основу составляют продукты питания, насыщенные белковыми соединениями. Количество жиров животного типа, наоборот, следует свести к минимуму. При обострении патологии требуется отказаться от данных продуктов питания до полного исчезновения воспалительного процесса ЖКТ.

Корректировки в питание вносятся для каждого пациента индивидуально. Во внимание принимается возможная индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания, характер течения заболевания, имеющиеся клинические признаки патологии.

В реабилитационный период при хронической форме язвенного колита разрешается включать продукты питания, запрещенные в период обострения патологии. Требуется использовать дробную методику питания. Для ускорения восстановления желудочно-кишечного тракта количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки, порции следует делать небольшими. Переедание способно спровоцировать ускорение развития воспалительного процесса. Требуется обращать внимание на правильное приготовление продуктов питания. Блюда, которые включены в основу рациона, должны быть безопасными для употребления, а также иметь приятный для пациента вкус.

Отличный аппетит у больного на фоне развития воспалительного процесса — хороший признак, однако следует избегать употребления запрещенных продуктов питания. Это объясняется возможным риском усугубить течение патологии.

Любая диета при язвенном колите требует соблюдения следующих правил.

Температура пищи Чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, диетологи рекомендуют потреблять только разогретые продукты питания до 35-37 градусов по Цельсию.
Способ обработки Терапия на основе корректировки рациона питания подразумевает несколько методик приготовления продуктов. Специалисты советуют пациентам готовить блюда на пару или варить. Допускается добавление небольшого количества соли. Также диетологи рекомендуют тщательно перетирать все составляющие блюда до получения консистенции каши.
Упор на пищу, богатую аминокислотами Корректировки питания при развитии язвенного колита требуются для ускорения восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В случае интоксикации организма, внутренних кровотечениях, а также в результате воздействия медикаментозных средств, организм теряет значительное количество белковых соединений и аминокислот, которые требуется своевременно пополнять.
Жиры под запретом Жировые соединения в организме провоцирует усиление моторики пищевого канала, что усугубляет развитие воспалительного процесса в организме, а также провоцирует возникновение такого клинического признака заболевания, как диарея. При обострении суточная норма жиров менее 50 граммов.
Углеводы Сахароза является одним из основных источников энергии для организма. По этой причине недопустимо ограничение приема углеводов. Однако все должно быть в разумных пределах. Максимальная суточная дозировка данного вещества составляет 250 граммов. В реабилитационный период допустимый объем увеличивается до 300 граммов. Однако потребление клетчатки следует свести к минимуму из-за ее способности провоцировать сокращение стенок пищевода.
Железо Организму в данный период особенно требуется железо. При неспецифической форме язвенного колита желудочно-кишечного тракта в некоторых случаях отмечаются внутренние кровотечения. Данное клиническое проявление заболевания способно спровоцировать большую потерю крови, анемию и нехватку железа в организме. По этой причине диетологи добавляют в рацион питания продукты, богатые данным минералом.

Диетологи выделяют еще несколько не менее важных правил.

  1. Высококалорийные блюда требуется потреблять в первой половине суток.
  2. После 21 часа разрешается только пить жидкость, потребление каких-либо продуктов питания категорически противопоказано.
  3. Ежедневная доза белковых соединений должна составляет около 110 граммов в сутки.
  4. Продукты, которые используются в приготовлении блюд, должны быть свежими.
Читайте также:  Детралекс при геморрое: схема приема

Корректировки питания требуют их полного соблюдения, для составления наиболее эффективного рациона в индивидуальном случае требуется обратиться в медицинское учреждение. При соблюдении вышеописанных рекомендаций, не употребляя продукты из запрещенного списка, удастся победить острый характер язвенного колита в течение 7 дней.

Разрешенные продукты

Корректировки питания при развитии колита язвенного характера подразумевают назначение стола под номером 4, который используюется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главной целью изменения рациона считается уменьшение степени брожения и темпов развития воспалительного процесса.

Соблюдение предписаний диетолога позволит нормализовать работу пищеварительной системы, а также обеспечить больной организм всеми требуемыми для него полезными веществами, стимулировать выделение желудочного сока.

Диета под четвертым номером используется только в период обострения язвенного колита, а также при неспецифической форме заболевания, клинические признаки которой беспокоят пациента в течение 6 дней. При развитии язвенного колита основу рациона составляют следующие продукты.

  1. Нежирные сорта продуктов моря или мяса. Многие пациенты предпочитают мясо кролика или говядину.
  2. Куриные яйца разрешается потреблять в пищу, но не более 1 яйца в день. При обостренной форме патологии разрешается потребление белка только после процесса варки. Жарить яйца противопоказано.
  3. Немного подсушенный хлеб, не более 2 кусков в сутки.
  4. Продукция кисломолочного типа. Сюда относятся творог, йогурты, которые также разрешается использовать для приготовления других блюд. Диетологи не рекомендуют прием молока, сметаны или кефира.
  5. Овощи разрешается использовать в пищу только после термической обработки.
  6. Различные зерновые культуры. Овсяная, манная и гречневая каши, приготовленные исключительно на воде. Многие пациенты на их основе готовят запеканки.
  7. Из десертов рекомендуется употребление морсов и киселей на основе ягод, однако напитки не должны стимулировать повышение кислотности в организме.
  8. Из напитков диетологи рекомендуют некрепкий чай, бутилированную воду без газа.

Вышеописанные разрешенные продукты дают возможность готовить различные запеканки, пюре из овощей, салаты и множество других блюд. Продукты готовят на пару или варят.

Читайте также:  Признаки рака сигмовидной кишки

Запрещенные продукты

При развитии вышеописанной патологии потребуется исключить из рациона следующие продукты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса в области желудочно-кишечного тракта:

  1. Любые мучные изделия под запретом. Сюда относятся макароны, пирожные, сухое печенье.
  2. Жирные мясные или молочные супы.
  3. Любые консервированные продукты.
  4. Жирные сорта продуктов моря или мяса, например, свинина.
  5. Категорически противопоказано употребление яиц в жареном или сыром виде, а также кефира или молока.
  6. Ячневая и перловая крупа.
  7. Любые копченые продукты питания, а также закуски для алкогольных напитков.
  8. Различные сладости.
  9. Ягоды и фрукты на период лечения колита.
  10. Сухофрукты, а также различные пряности и острые приправы.
  11. Острые соусы, майонез.
  12. Любые спиртосодержащие напитки. Употребление даже небольшого количества алкоголя способно значительно ухудшить течение патологии и спровоцировать дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Вышеперечисленные продукты не используются не только при обострении патологии, но также и в период ремиссии. В случае улучшения общего самочувствия пациента, исчезновения клинических признаков патологии только диетолог может отменить запрет на какой-либо продукт из списка выше. Однако даже при отмене запрета не следует злоупотреблять.

Соблюдать корректировки в рационе требуется до установления провоцирующего фактора заболевания и прохождения соответствующего курса лечения. Главным запретом в диете является копченая и жареная пища, провоцирующая дальнейшее развитие воспалительного процесса в области желудочно-кишечного тракта.

Рацион в период ремиссии

Корректировки режима питания при колите язвенного характера подразумевают щадящую диету для органов желудочно-кишечного тракта. На стадии ремиссии рекомендуется уравнять количество жировых, углеводных и белковых соединений. Методики обработки еды, а также ее количество сохраняются прежними. При ремиссии хронической патологии рекомендуется употреблять следующие блюда:

  1. Гарниры и крупы, приготовленные исключительно на воде.
  2. Молочные продукты, а именно кефир, творог и сметана.
  3. Яйца рекомендуется готовить в виде омлета или всмятку.
  4. Допускается употребление колбасной продукции, приготовленной из натуральных составляющих.
  5. Разрешается употребление тушеных овощей, а также помидоров в свежем виде.
  6. Если при обострении колита язвенного типа не допускается употребление ягод, то в период ремиссии разрешается употребление абрикосов и слив.
  7. Чай на молоке, пшеничный хлеб и сухари.

Для приготовления блюд разрешается использовать лавровый лист, масло растительное, а также корицу. При жалобах пациента в период ремиссии на застои каловых масс диетологи советуют ежедневно перед сном употреблять 200 миллилитров кефира без дополнительных добавок. В питьевой режим рекомендуется включить ягодные морсы.

Запрещается потребление углеводных соединений более 300 граммов в день. При воспалительном процессе с диареей требуется сделать упор на продукты питания, способствующие формированию более плотных каловых масс. Для этого ежедневно съедать запеченное яблоко, а также пить отвар из изюма. При развитии поноса категорически противопоказаны молочные продукты. Объясняется это тем, что кефир, творог и другая подобная продукция разжижает каловые массы. Под запретом также компоты из сухофруктов.

Язвенный колит и запоры

При хронической разновидности патологии характерен такой клинический признак, как застой каловых масс в пищеводе. Корректировки рациона должны учитывать имеющуюся симптоматику, диета содержать продукты, насыщенные клетчаткой. При развитии запоров необходимо употребление кефира.

Любые продукты питания должны измельчаться до состояния каши. Такая методика употребления пищи позволит снизить риск травмирования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При жалобах на запоры диета дает возможность избежать дальнейших осложнений и рецидивов патологии после завершения курса лечения.

Читайте также:  Понос с пеной у ребенка - основные причины

При хронической разновидности патологии, сопровождающейся запорами, требуется исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Возможные осложнения

При несоблюдении рекомендаций лечащего врача или несвоевременном обращении в медицинское учреждение при возникновении первых клинических признаков патологии значительно увеличивается риск развития осложнений. Больной рискует не только здоровьем, но и своей жизнью.

  1. При отсутствии терапии или употреблении жареной, копченой пищи значительно увеличивается вероятность открытия внутренних кровотечений.
  2. Возможен перфорационный процесс язвенных очагов в области толстой кишки.
  3. Увеличивается вероятность развития перитонита.
  4. Еще одним осложнением язвенного колита в медицинской практике принято считать стриктуру толстой кишки.
  5. На фоне воспалительного процесса при отсутствии должной терапии увеличивается риск возникновения новообразования доброкачественного или злокачественного характера.

Вышеописанные заболевания развиваются при несоблюдении правил диеты. По этой причине следует четко выполнять рекомендации лечащего врача. Только своевременная терапия способна устранить причину возникновения патологии и помочь избежать дальнейшего развития воспалительного процесса.

Преимущества и недостатки диеты

У стола номер 4 существуют как свои плюсы, так и минусы. Преимущества:

  1. Обеспечивает организм необходимым количеством белковых соединений.
  2. Данные изменения в рационе значительно снижают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Восстанавливается функционирование пищевода, устраняются клинические признаки заболевания, уменьшается выраженность болевого синдрома, исчезает метеоризм.
  4. Низкая стоимость. Основу корректировок питания составляют нежирные мясные продукты. Многие используют в пищу куриное мясо. Конечная стоимость меню на неделю составляет около 1300 рублей.

Недостатком, по мнению врачей, является неполноценность диеты, которая объясняется уменьшением количеством углеводов и жиров.

Отзывы

На основе большинства отзывов в глобальной сети можно сделать вывод, что данные корректировки рациона питания оказывают положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Уменьшается выраженность болезненных ощущений в области живота, нормализуется частота посещения туалета, пропадает чувство вздутия в пищеводе. Большую часть отзывов оставили пациенты с колитом неспецифического язвенного характера, для которого требуется строгое соблюдение составленной диеты. Ниже будет представлен ряд отзывов об эффективности диеты при развитии колита язвенного характера.

  1. Болею ЯК, диета стала для меня единственным выходом из-за невозможности принимать лекарственные препараты. Питаюсь четвертым столом на протяжении нескольких месяцев. Для упрощения процесса приготовления использую мультиварку. За то время, которое я придерживаюсь диеты, нормализовалась частота походов в туалет. Ранее кал был со слизью и кровью, теперь ничего этого нет. Общее самочувствие значительно улучшилось, исчезла слабость. Врачи разрешают постепенно увеличивать количество сахара и масла.
  2. При обострении своего хронического язвенного колита сразу перехожу на четвертую диету. Однако силы воли не хватает для ее полного соблюдения, каждый раз выходит не более 4 недель. Однако даже этого промежутка времени хватает, чтобы восстановить работоспособность пищевода, избавиться от болей и изжоги. На период обострения вся семья переходит на паровую или отварную еду, однако всем это быстро надоедает.
  3. При диагностировании язвенного колита у ребенка врач сказала, что требуется перейти на 4 диету. Ребенку понравились отвары на основе черники и груши. Главное правило — питаться небольшими порциями, но часто. Уходит гораздо больше времени на готовку, но это того стоит. За 4 дня у моего мальчика полностью нормализовался стул.

Большинство отзывов о назначаемой диете положительные. Пациенты отмечают не только восстановление работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, но и чувство легкости, хорошее настроение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: