Диета при раке легких: что можно и нельзя есть при недуге

Питание при раке легких

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

Продукты питанияСписок
ОВОЩИКартофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫЯблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬУкроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИФисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫКрапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИКуркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯМолоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСОКурица, индейка, крольчатина.
РЫБАЛюбой вид морской.
МАСЛАНерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

  • недосаливать еду — так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ДниМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИКЗавтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДАЗавтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦАЗавтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТАЗавтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при раке легких должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии. Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном, сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легких должно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.

Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.

Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Стоматит

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция. Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

Питание при раке легких

Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и выведения токсичных веществ. При резком снижении веса, характерном для онкологических заболеваний, важную роль играет поступление достаточного количества витаминов, макро- и микролементов. Важно не допустить истощения организма. Оптимальный рацион при онкологии поможет составить врач или диетолог, который учтет индивидуальные особенности больного и реакции на лечебные процедуры.

Как правильно питаться?

Общие рекомендации

Людям, курящим сигареты, необходимо принимать на 30—40 мг аскорбиновой кислоты больше, чем ведущим здоровый образ жизни. Потому что вдыхание никотина и смол запускает окислительные процессы и ухудшает поступление кислорода в ткани.

Чтобы улучшить состояние организма, пораженного раком легких, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Показано дробное питание по 5—6 раз в день, однако порции следует уменьшить.
  • Еду важно долго жевать перед проглатыванием для лучшего усвоения питательных веществ.
  • При появлении чувства голода обязательно нужно перекусить, независимо от того когда был запланирован прием пищи. Особенно при раке 3—4 степени.
  • Еду следует тушить, отваривать или обдавать паром. От твердых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Желудок после операции лучше всего воспринимает блюда с небольшим добавлением соли или сахара.
  • Основа диеты — свежие овощи и фрукты, которые необходимо есть 3 раза в день. Полезны фреши, но не на пустой желудок.
  • Чтобы вызвать желание есть, необходимо заправлять блюда приправами, специями, соусами и зеленью. Особенно полезна мята, петрушка, анис, базилик, укроп, имбирь, чеснок и розмарин. Однако при последних стадиях рака противопоказаны слишком резкие запахи.
  • Температура еды должна быть теплой, но не горячей. Холодная пища также не рекомендована.

Вернуться к оглавлению

Советы при химиотерапии

Во время прохождения лечебных процедур для уничтожения раковых клеток токсичными веществами у больных ухудшается самочувствие. Правильное питание при химиотерапии, если наблюдается рвота и тошнота, должно базироваться на следующих рекомендациях врачей:

  • Нельзя есть острую и жирную еду с ярко выраженным нестандартным запахом или вкусом.
  • За 1—1,5 ч перед процедурой не следует есть и пить.
  • Питание во время химиотерапии рака должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. Лучше всего есть жидкие супы.
  • Если больного часто рвет, то рекомендован полный отказ от еды и воды на 6—7 ч. Затем показаны 5—6 приемов пищи в маленьких количествах.
  • Количество потребляемой жидкости увеличивается, особенно рекомендована чистая вода, зеленый чай и травяные отвары. Однако если после химиотерапии проявилась отечность тканей, то количество выпиваемой влаги следует сократить.

Вернуться к оглавлению

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов. Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:

Категория блюдПолезная пища
ФруктыАнанас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
ОвощиКапуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
РыбаТреска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
ОрехиМиндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водорослиПетрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
МаслоЛьняное
Кукурузное
Подсолнечное
СпецииКуркума
Тмин
МясоИндейка
Курица
Кролик
КашиОвсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукцияСыр
Сметана
Творог
ЯйцаВкрутую
ХлебГрубого помола

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты. Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • сладости;
  • белый рис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло.

При невозможности полностью отказаться от сладостей лучше есть десерты на основе меда с большим количеством полезных ягод и фруктов. Однако важно провести предварительный тест на аллергию.

Примерное меню

При составлении рациона на день можно взять за основу следующий пример:

Соблюдение правильно подобранной диеты, дает возможность организму легче переносить заболевание.

  • Первый завтрак:
    • запеченная зеленое яблоко;
    • фреш из помидоров.
  • Второй завтрак:
    • овсянка;
    • бутерброд с сыром.
  • Обед:
    • фасолевый крем-суп;
    • салат из свежей морковки.
  • Первый ужин:
    • тушеный кролик;
    • картофельное пюре;
    • зеленый чай.
  • Второй ужин:
    • салат из зелени с фисташками;
    • натуральный йогурт;
    • отвар из успокаивающих трав.

Питание при раке легких подбирается индивидуально в зависимости от проявившейся негативной симптоматики, стадии заболевания и физиологических особенностей больного. А также врачу следует сообщать о реакции организма на употреблении определенных блюд. При наблюдении общего ухудшения состояния, тошноте, рвоте или аллергической реакции продукт исключается из рациона.

Диета при раке легких

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при раке легких является обязательным критерием для того чтобы побороть болезнь. Кроме того необходимо лечится официальной, народной медициной. Да и питание должно быть соответствующим. Данная статья будет посвящена этой теме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Какая диета при раке легких?

Известно ли вам, какая диета при раке легких должна быть? Данное заболевание является весьма серьезным. Чтобы побороть его необходимо не только прибегнуть к традиционному лечению, но и правильно питаться.

Так, назначает диету исключительно лечащий врач. Но, несмотря на это, стоит понимать, что многие продукты находятся под запретом. Нужно включать в рацион питания больше овощей и фруктов. Потому как они богаты на антоцианиды. Они содержатся в чернике, синей капусте, красном и пурпурном винограде и голубике. Эти фрукты и ягоды являются обязательными к употреблению.

Особо полезными являются зеленые растения, такие как крапива, одуванчик и хлорелла. Так что на них тоже стоит обратить внимание. В целом же рацион каждый человек создает для себя сам. С учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать это нельзя, только лишь в «совокупности» правильное лечение и питание даст свой эффект. Диета при раке легких важная часть всего процесса лечения.

Рецепты диеты при раке легких

Какие интересные рецепты диеты при раке легких существуют? На самом деле их очень много, да они и особо не отличаются от привычной пищи. Главное не кушать ничего из списка запрещенных продуктов.

Так, вполне можно приготовить обыкновенный легкий супчик на одних овощах. При желании стоит добавить немного мяса, но только лишь диетического. Сварить суп, немного подсолить, поперчить и подавать к столу.

Тушеный кролик замечательное блюдо на обед. Мясо этого животного является диетическим. Заправить его можно овощным гарниром, это дополнит невероятный вкус. Подойдет также и салат из свежих овощей.

Желательно отдавать предпочтение овощным салат. Они не только полезные, но и легко усваиваемые, что является обязательным критерием. Больше внимания стоит уделять фруктам. Они содержат много витаминов, но кушать стоит только лишь фрукты и овощи яркого окраса. При приготовлении очередного блюда, стоит обращать внимание на список разрешенных продуктов и отталкиваясь от этого, готовить все, что душе угодно. Без этого диета при раке легких будет неэффективной.

[7], [8]

Меню диеты при раке легких

Каким должно быть меню диеты при раке легких? Есть несколько вариантов питания, поэтому стоит рассмотреть парочку из них. Составить индивидуальное меню может каждый сам для себя или же с помощью лечащего врача.

Итак, первый вариант. На завтрак необходимо съесть зеленое или красное яблоко, а также апельсиновый сок. Второй завтрак необходимо дополнить паровым омлетом и свежими помидорами. Кроме того, добавить ломтик черного хлеба, стакан зеленого чая с лимоном. На обед подойдет овощной суп с томатом, кусочек хлеба, овощной салат с авокадо, а также тушеную курицу с овощами. Запить все желательно отваром шиповника. На ужин следует полакомиться горстью орехов, пареной репой, зеленым чаем с добавлением дольки лимона. Перед сном необходимо выпить натуральный йогурт.

Теперь стоит рассмотреть второй вариант. На завтрак стоит съесть все тоже, что и в первом варианте. Только вместо апельсинового сока, следует выпить томатный. На второй завтрак подойдет гречневая каша с салатом. Запить все зеленым чаем. Можно дополнить трапезу бутербродом с твердым сыром. На обед постный борщ вместе с кусочками ржаного хлеба. Все это прекрасно дополнит тушеный кролик с лапшей, зеленый салат и чай. На ужин подойдет горсть кураги, немного пареной брюквы и отвар шиповника. Перед сном желательно выпить стакан кефира. Диета при раке легких должна быть сбалансированной.

Что можно есть при раке легких?

Необходимо ли знать, что можно есть при раке легких? Естественно, только лишь благодаря такому познанию, можно говорить о положительном эффекте. Теперь стоит перейти к продуктам, которые разрешено употреблять при лечении рака легких.

Все желтые, красные овощи и фрукты можно кушать. К ним относят цитрусы, томаты, ананасы, абрикосы, вишни и прочие. Необходимо обязательно включить в рацион питания овощи и фрукты с высоким содержанием антоцианидов

Все сине-голубые водоросли разрешены. Можно кушать брокколи, цветную капусту, зеленую горчицу, чеснок и лук. Что касается мясных продуктов, то они должны быть обязательно диетическими. К их числу относят мясо птицы и крольчатину.

Желательно готовить все продукты на пару, а также тушить или отваривать. Необходимо кушать не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно соблюдать определенный промежуток времени между всеми приемами. Таким образом, организм привыкнет ко всему происходящему. Вот такой должна быть диета при раке легких.

Чего нельзя есть при раке легких?

Мало кому известно, чего нельзя есть при раке легких? Так вот, данное познание является обязательным. Потому как нельзя упускать ситуацию, необходимо действовать.

Так, следует полностью исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками. Поэтому о любимых вредностях стоит позабыть. Под запретом находятся и колбасные изделия, а также консервы. Любые маринады и копчености нужно раз и навсегда исключить из рациона.

Сладкоежкам будет непросто, потому как все кондитерские изделия теперь находятся под запретом. Даже обыкновенный сахар теперь также нельзя употреблять в пищу. Что касается сахарозаменителей, то они также входят в список запрещенных продуктов.

Жирная пища и тугоплавкие жиры под строгим запретом. В том числе сало и сливочное масло. Ну и наконец, что касается напитков, то ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь. Вот от такого списка продуктов стоит отказаться, дабы процесс лечения был действительно эффективным. Так что диета при раке легких является обязательно.

Правильный рацион питания при раке лёгкого

Питание при опухолях лёгких

Диета при раке легких назначается для того, чтобы легче перенести лечение на всех этапах. Правильно подобранный рацион поможет укрепить иммунную систему организма и набраться сил для борьбы с патогенными раковыми клетками. С помощью диетического питания полностью избавиться от онкологических заболеваний не получится, но можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Особенности питания при раке лёгких, что можно кушать, а чего нельзя употреблять в рацион рассмотрим в данной статье.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продуктыВоздействие
Грецкие орехиОбладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водорослиСодержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
КуркумаОтключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
СояСодержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форельЗначительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
ТоматыСодержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чайСодержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению

  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии. Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях. Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  3. Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  4. Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  5. После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  6. Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  7. Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать данных негативных последствий следует принимать пищу, богатую протеином. Количество приёмов пищи варьируется от 6 до 8 раз в сутки.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения. Гармоничное сочетание продуктов питания способствует выведению токсинов и обеспечивает клетки организма жизненными силами и избавляет от рака.

Диета при раке легких

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.

Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Читайте также:  Как долго лечится кашель после бронхита у детей и взрослых
Добавить комментарий