Какой препарат лучше Рыбий жир или Льняное масло

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение

КатегорияРыбий жирЛьняное масло
Содержание Омега-3 (Ω-3), г13,4 (сельди), 19,7 (печени трески)53
ПользаПредотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы.
Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера.
Повышает уровень серотонина.
Улучшает работу ЖКТ.
Понижает уровень холестерина.
Нормализует пищеварение.
Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите.
Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии.
Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов.
Содержание Омега-6, г1,15 (в сельди)
0,93 (в печени трески)
17
Баланс Omega-3:Omega-61:0,09 (в сельди)
1:0,05 (в печени трески)
1:0,3
Состав других питательных компонентовВитамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах)Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9)
Усвоение организмом Ω-3, г8,33

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.

Что лучше – рыбий жир или льняное масло: сравнение

Роль жирных кислот в организме человека имеет огромное значение. Благодаря достижениям научной медицины расширилось понимание того, насколько важно восполнять недостающий запас данных веществ. В статье мы постараемся дать сравнительную характеристику двум самых доступным и популярным источникам полиненасыщенных кислот. Будем говорить о том, что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Незаменимые источники

Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент добавок, содержащих жирные кислоты, от разных производителей. Мало осведомленному покупателю сложно определиться в том, что ему нужно – рыбий жир или льняное масло. Омега-3 – надпись, фигурирующая на флакончиках с обеими средствами, – дает повод ошибочно полагать, что между добавками не существует никакой разницы.

На самом деле они имеют отличия и по-разному влияют на организм. В частности, все зависит от уровня усвояемости жирных кислот. На протяжении долгого времени считалось, что они самостоятельно синтезируются в организме, в необходимых для него количествах. В ходе исследований было доказано, что для производства кислот необходимы оптимальные условия.

В Омега-3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, важнейшими из которых являются: докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Здесь можно провести первое сравнение рыбьего жира и льняного масла.

Льняной продукт богат АЛК, которая в организме преобразуется в ДГК и ЭПК. Таким образом, большая часть жирных кислот, полученных из льняного продукта, появляется в организме путем их синтеза. Эти соединения имеют значительные отличия от естественных кислот, поступающих в организм с продуктами питания.

При употреблении добавки, полученной из рыбы, организм обогащается натуральными веществами, попадающими в него в готовом виде и не требующими преобразования.

Медицинские вычисления показывают, что при одинаковой дозе употребления натуральных добавок, выход показателей имеет существенную разницу:

  • 100 г продукта животного происхождения дает до 30 г жирных кислот.
  • 100 г растительной добавки – 3 г.

Попробуем все-таки разобраться подробнее, что лучше – рыбий жир или льняное масло – в качестве кладезя жирных кислот.

Польза жирных кислот

Чтобы организм нормально функционировал, без жирных кислот никак не обойтись. Они укрепляют иммунную систему и оказывают положительное влияние на метаболизм. Естественные добавки обогащают организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

Что полезнее – рыбий жир или льняное масло? Первый продукт, обеспечивающий наш организм натуральными кислотами, гораздо полезнее. Его получают из печени рыб семейства тресковых. Учитывая то, что морские обитатели могут иметь большое содержание ртути, продукт растительного происхождения в некоторых случаях оказывается предпочтительнее. На самом деле каждый из них обладает своими полезными свойствами. Рассмотрим их по отдельности.

Рыбий продукт

Продукт животного происхождения полезен при анемии, туберкулезе закрытой формы, рахите, куриной слепоте и после перенесения тяжелых форм различных заболеваний. Он укрепляет волосы, ногти, кости, зубную эмаль и улучшает состояние эпидермиса. Пищевая добавка положительно воздействует на работу мозга и укрепляет нервную систему.

Помимо жирных кислот рыбий продукт содержит витамины А и D. Благодаря первому, его принимают для сохранения зрения и укрепления иммунитета. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора.

Льняное масло

Кроме АЛК, растительная добавка содержит и другие жирные кислоты. Значительная часть в ее составе приходится на фолиевую кислоту и токоферолы. В небольших количествах масло содержит такие микроэлементы, как магний, цинк, калий и медь, а также витамины А, С и группы В. Альфа-линоленовой кислоты содержится вполовину больше, чем в рыбьем жире.

Читайте также:  Витрум Энерджи: цена, отзывы и российские аналоги

Льняное масло оказывает следующие положительные эффекты:

  • благотворно влияет на печень и органы пищеварения;
  • выступает эффективным средством в борьбе с гельминтами;
  • обладаем заживляющим эффектом при порезах и ранах;
  • устраняет запоры;
  • приводит в норму тонус мышц после физических нагрузок;
  • действует как общеукрепляющее средство.

Различия в показаниях

Когда дело касается заболеваний, то перед человеком может встать серьезный выбор: что лучше – рыбий жир или льняное масло. Некоторые примеры показывают, что без назначения врача пищевые добавки применять не следует. Определить, какая из них лучше в каждом конкретном случае, может только квалифицированный специалист.

Рыбий жир содействует снижению свертываемости крови. Это свойство может оказывать противоположные эффекты при различных заболеваниях. Негативным он может быть в том случае, если человек пострадал от травмы и у него открылось кровотечение. Для людей, с таким недугом, как геморрой, слишком повышенная свертываемость крови может стать опасной. При подобных проблемах рыбий жир, наоборот, окажет полезное действие.

Кислоты, которые находятся в рыбьем жире, усваиваются гораздо быстрее. По этой причине его могут выписать при такой проблеме, как повышение в крови уровня триглицеридов. Однако при хронической форме панкреатита употребление рыбьего жира может привести к обострению. Иногда на помощь приходит масло льна. Оно является подходящей альтернативой, но при заболеваниях поджелудочной железы принимать его следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и назначенный специалистом курс лечения.

Различия в противопоказаниях

Несмотря на то что по своему составу пищевые добавки, содержащие жирные кислоты, очень похожи, наличие и характер протекания многих заболеваний ставят существенные различия между ними. При заболеваниях глаз, прежде чем приобретать добавку, необходимо посоветоваться с врачом и выяснить, что лучше: рыбий жир или льняное масло. Дело в том, что первое средство положительно влияет на зрение, в то время как второе не назначается при воспалительных процессах роговицы глаз.

Льняное масло не назначают при холецистите, болезнях желудка, полипах женских органов, желчнокаменной болезни и в частых случаях при панкреатите.

Противопоказаниями к рыбной добавке являются следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • избыток витамина D;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре и мочевыводящих протоках;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • язвенные болезни органов пищеварения;
  • беременность.

Масло льна нельзя разогревать и добавлять при приготовлении блюд, так как оно может вызвать отравление.

При нарушении указанной в инструкции дозировки обоих веществ возможны диарея и тошнота.

Совместное применение

Принимая во внимание разный состав обсуждаемых продуктов, иногда является целесообразным их совмещение. Однако такое решение должно быть определено лечащим врачом. Рыбий жир и льняное масло можно принимать вместе в следующих случаях:

  • Бывают ситуации, когда пациенту назначается льняное масло в виде вспомогательного лекарства к основному курсу лечения. По каким-либо причинам рекомендации могут быть пересмотрены. Например, больной прошел более глубокое обследование, в результате чего возникла потребность в новых назначениях. Иногда врач может посоветовать употребление рыбьего жира и льняного масла одновременно. Это тот случай, когда последнее не способно снабдить организм недостающими кислотами.
  • Если жир получен из видов рыб, в которых может содержаться ртуть, то также рекомендуется совместное употребление полезных добавок. Поскольку масло льна обладает антиоксидантными свойствами, его выписывают для нейтрализации вредных веществ.

Может ли льняное масло заменить рыбий жир?

Исходя из вышеприведенной информации нельзя сказать, что обсуждаемые нами пищевые добавки могут быть взаимозаменяемыми. На вопрос, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, – однозначно ответить сложно. В частности, это зависит от того, какие цели преследуются при их применении.

Для людей, страдающих хроническими запорами, растительная добавка окажется эффективнее.

Регулировать обменные процессы липидов способны жирные кислоты именно животного происхождения. В натуральном виде они содержатся в сельди, скумбрии, сардинах и лососе.

Для профилактики и лечения рахита у детей лучшим средством будет рыбий жир. Было подмечено, что школьники, принимающие пищевую добавку или морские продукты, отличаются лучшими умственными способностями и меньше болеют простудными заболеваниями.

Для наружного применения в косметических целях больше подойдет льняное масло, поскольку рыбный продукт отличается менее приятным запахом.

Для некоторых покупателей определяющим критерием в принятии решения – что лучше приобрести – рыбий жир или льняное масло – является цена. Пищевая растительная добавка гораздо дешевле. Флакончики с ее содержимым можно встретить в любом супермаркете.

Заключение

Мы рассмотрели информацию о том, чем отличается рыбий жир от льняного масла, и выяснилось, что это разные добавки, обеспечивающие организм одинаковыми жирными кислотами. Умеренное и грамотное употребление этих продуктов может принести пользу вашему здоровью.

Рыбный жир или льняное масло что лучше

Сергей Иванов 08.01.2019, 13:16 8k Нет комментариев

На рынке появилось много различных добавок и спортивного питания с содержанием Омега-3 жирных кислот. Реклама говорит, что это чудодейственные добавки для улучшения качества жизни и профилактики от всех болезней. Но так ли это?

Омега-3 жирные кислоты — группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. Омега-3 жирные кислоты, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные.

Омега-3 жирные кислоты имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в жизни и в спорте. Перечислим только главные из них:

  • Увеличение скорости обмена веществ.
  • Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижении жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора мышечной массы.
  • Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.
  • Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Поднимает общий тонус и повышает выносливость.
  • Являются предшественниками простагландинов — естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
  • Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать.
  • Делают кожу мягкой и чистой.
  • Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.
  • Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный — тестостерон.
  • Подавляют выделение вредного кортизола.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения, реабилитация после инфаркта, ангиопатии, остеомиелита, перелома костей, трофических язв, при аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите, беременности, кожных заболеваниях, косметических программах, для профилактики онкологических заболеваний и др.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

В нашем случае и рыбный жир и льняное масло являются источниками Омега-3 полиненасыщенных кислот. Что же выбрать? Что лучше в качестве дополнительного источника? Или может быть в них вообще нет нужды?

Рыбный жир.

На самом деле нет точных рекомендаций по применяемым дозам. Основные исследования за время использования рыбного жира проводились в направлении влияния на сердечно-сосудистую систему человека и связанные с ней заболевания. Да, наличие в организме Омега-3 полиненасыщенных кислот обуславливают меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не означает, что все принимают дополнительно Омега-3 жирные кислоты. Большинство людей по всему миру получают их в достаточном количестве с пищей, особенно если в ней много морепродуктов. У нас не стоит задача доказать влияние Омега-3 жирных кислот на какие-то конкретные заболевания. Просто, если человек регулярно (1-3 раза в неделю) употребляет морепродукты, то для него нет нужды в дополнительном приёме добавок Омега-3 жирных кислот. Они (эти добавки) могут быть полезны для тех, кто сидит на диетах без потребления жиров.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Гино-Тардиферон

Льняное масло.

Оно за последнее время завоевало сердца многих сторонников. Однако польза от его использования изучена менее, по сравнению с рыбьим жиром. Все призводители расписывают чудодейственные свойства масла при многих заболеваниях и ещё много чего. На сегодня нет четких доказательств пользы его применения в терапевтических целях. В основном это реклама или небольшие работы с малочисленной статистической базой.

В чем различие данных источников Омега-3 жирных кислот?

Рыбный жир содержит Омега-3 жирные кислоты в виде докозагексаеновой кислоты DHA и эйкозапентаеновой кислоты EPA. При взгляде на состав (на этикетке) мы, как правило, видим состав и количество обозначенных кислот за приём. Наш организм может использовать их непосредственно такими, какие они есть.

Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты ALA. Организм должен конвертировать её в DHA и EPA. Организм способен конвертировать только 5-10% ALA в EPA и 2-5% ALA в DHA. Это значит, что нужно потребить большее количество льняного масла, чтобы получить ту же концентрацию Омега-3 жирных кислот.

Получается что эквивалентом одной капсулы рыбного жира является 15-20 капсул льняного масла.

Однако в льняном масле присутствуют органические частицы льна (lingans), которых нет в рыбном жире. Исследования показывают их пользу в профилактике рака.

Рыбный жир и льняное масло — это просто дополнения к здоровому питанию. Используя полноценную, разнообразную пищу можно полностью удовлетворять потребности организма в Омега-3 жирных кислотах. Если вы потребляете много морепродуктов, то такие добавки вам вообще не нужны. Данные добавки необходимы для восстановления когда у вас специальные, жесткие диеты.

Берегите здоровье и критически относитесь к рекламе. Все необходимое можно получить через полноценное питание. И это обойдется дешевле, чем покупать многочисленные, дорогостоящие пищевые добавки.

Льняное масло или рыбий жир — какие омега-3 лучше?

Ценнейшая группа полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 известна своими полезными свойствами уже давно. Установлено, что эти молекулы здоровья помогают при артритах, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и небольших депрессивных расстройствах. Во многом именно присутствием большого количества рыбы в рационе жителей Средиземноморья и Японии объясняется их повышенная средняя продолжительность жизни. Самыми важными и полезными «омегами» считаются 3 кислоты:

  1. Альфа-линолевая или АЛК (ALA);
  2. Докозагексаеновая кислота или ДГК (DHA);
  3. Эйкозапентаеновая кислота или ЭПК (EPA).

Что полезней?

АЛК в наибольших количествах содержится в льняном масле, а две других: ДГК и ЭПК — в рыбьем жире . Тут мы уже видим, что отличие рыбьего жира от льняного масла с точки зрения насыщенности разными омегами уже более выигрышное, со счетом 2:1.

Однако наш организм может работать сложнее в условиях дефицита чего-либо и запускать свои «цепочки производства». Если ему не хватает животных жиров для получения ЭПК, но есть растительные источники линолевой кислоты, то организм может сам перерабатывать некоторое количество АЛК в ЭПК и даже ДГК. Тут главный вопрос в том, насколько хорошо это ему удается. Что ж, на самом деле не очень.

Заменить рыбий жир льняным маслом полноценно невозможно, поскольку как показывают лабораторные исследования, из альфа-линолевой кислоты в организме человека может образоваться лишь небольшое количество эйкозапентаеновой (ЭПК). По некоторым подсчетам конвертироваться в ЭПК может в лучшем случае около 9%, и совсем ничтожный процент в ДГК. Безусловно, льняное масло все равно будет полезным тем, кто по разным причинам совсем не получает ЭПК/ДГК из рыбы или специальных добавок, но полностью заменить животные источники оно не сможет.

По большому счету есть всего две причины отказаться от рыбьего жира в пользу льняного масла:

  • пищевая аллергия на рыбу и морепродукты,
  • веганство/вегетарианство.

Если вы не злостный вегетарианец и вам нужно выбрать одно из двух — льняное масло или рыбий жир, то смело берите второе.

Можно ли принимать рыбий жир и льняное масло вместе?

Почему бы и нет, ведь тогда вы будете получать полный набор из всех трех Омега-3. Хоть альфа-линолевая кислота и не настолько важна, как ДГК или ЭПК, для нее характерны такие полезные свойства, как улучшение симптомов сухости глаз и помощь в снижении уровней «плохого» холестерина. Осторожность при совместном приеме добавок с рыбьим жиром и льняным маслом нужно проявлять только тем, кто одновременно принимает любые препараты для повышения релогии крови (кроворазжижающие).

При длительном приеме добавок, где содержатся уже очищенные ДГК и ЭПК без масел, у некоторых людей возможен дефицит витамина Е, поэтому их рекомендуется принимать в комплексе с витаминами.

Рыбий жир в капсулах

Вопрос-ответ

В: Омега-3 действительно помогает?
О : Все вышеописанные полезные свойства так или иначе подтверждены в исследованиях или мета-анализах. Что касается пользы рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений (память, мышление), то пока это достоверно никак не подтверждается.

В : Сколько нужно принимать?
О : Для набора из всех ПНЖК Омега-3 рассчитаны нормы адекватного суточного потребления (см. таблицу), но отдельной разбивки по потребности ДГК и ЭПК нет. В среднем их нужно около 300-500 мг в день здоровым женщинам и немного больше мужчинам. В разных препаратах и добавках различное соотношение и концентрация этих кислот, обращайте внимание на количество прежде всего на количество ЭПК (обычно производители на ней экономят).

Суточная потребность в ПНЖК

ВозрастМужчиныЖенщины
0-6 месяцев500 мг500 мг
6-12 месяцев500 мг500 мг
от года до 3-х700 мг700 мг
от 4 до 8900 мг900 мг
от 9 до 131200 мг1000 мг
от 14 до 181600 мг1100 мг
от 19 до 501600 мг1100 мг
старше 501600 мг1100 мг
Беременным
1400 мг
При кормлении грудью
1300 мг

В : С какими именно лекарствами нельзя совмещать прием Омега-3?
О : Речь идет о возможных негативных взаимодействиях со следующими группами препаратов:

Что лучше: Льняное масло или Рыбий жир?

Жирная кислота Омега-3 входит в список необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Ее регулярное поступление можно обеспечить посредством введения в рацион пищевых добавок. Что лучше – льняное масло или рыбий жир? Ведь в составе обеих субстанций этот компонент присутствует в достаточных объемах. Об этом и поговорим.

Омега-3: описание компонентного состава

Омега-3 является представительницей класса полиненасыщенных жирных кислот.

Максимальный интерес вызывают находящиеся в ней:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

В определенных объемах элементы присутствуют в обоих рассматриваемых продуктах.

Общие характеристики

Определяясь, что полезнее – рыбий жир или льняное масло, требуется оценить индивидуальный потенциал в отдельности и варианты объединенного употребления.

Рыбий жир

Нельзя воспринимать рыбий жир лишь в роли источника Омега-3. Он обеспечивает человека требующимся ему ретинолом и кальциферолом. Первый ответственен за сохранение зрения и крепкую иммунную защиту, а второй улучшает процессы переработки фосфора и кальция.

Рыбий жир, являясь продуктом животного происхождения, будет полезен при наличии следующих патологий:

  • анемические состояния;
  • закрытый туберкулез;
  • рахит;
  • куриная слепота.

Продукт принимается пероральным способом: его не стоит добавлять в еду, поскольку рыбий жир обладает весьма специфическим вкусом. Суточная дозировка определяется индивидуально. Врач учитывает возраст больного.

Стандартные рекомендации по приему:

  • 3…7 лет – три раза в день по 300 мг;
  • 7…14 лет – 2 капсулы по 300 мг/1 капсула по 500 мг три раза в день;
  • взрослые и подростки старше 14-летнего возраста – 3 капсулы по 300 мг три раза в день/2 капсулы по 500 мг два раза в день.

Капсулы рыбьего жира нужно запивать большим количеством чистой воды. Длительность курса – полный календарный месяц.

Противопоказанием для употребления рыбьего жира выступают:

  • аллергическая реакция на рыбу;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • проблемы с работой почек и органов мочевыводящих путей;
  • открытый туберкулез;
  • избыток кальция;
  • увеличенный процент холестерола;
  • гестация, кормление грудью.

В рыбьем жире находятся в особенности востребованные элементы Омега-3 – это ЭПК и ДГК.

Льняное масло

ЭПК и ДГК в исходной форме в растительном жире отсутствуют. Но льняное масло содержит много АЛК. После попадания в просвет тонкого кишечника вследствие сложнейших химических реакций она трансформируется в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

Масляная вытяжка из семян льна полезная и эффективная.

Ее рекомендуется использовать:

  • для восстановления тканей печени и органов ЖКТ;
  • против гельминтов;
  • для заживления раневых поверхностей;
  • при продолжительных запорах.

В целом льняное масло оказывает на организм общеукрепляющий эффект.

Лечение проводится по следующей схеме (на выбор):

  • по три капсулки три раза в сутки;
  • 1 ч.л. в период приема пищи.

Продолжительность курса – 60 дней. Проводить курсовой прием медики советуют один – два раза в течение года.

Льняное масло будет противопоказано в следующих ситуациях:

  • заболевания ЖКТ в острой стадии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная патология.

От приема льняного масла необходимо отказаться в период лечения антидепрессантами и противовирусными медикаментами.

Сравнительные характеристики рыбьего жира и льняного масла

Если рыбий жир сравнить с льняным маслом, то обе добавки обладают своими преимуществами:

  • Состав. В льняном масле присутствует большее количество витаминов, нежели в рыбьем жире. Растительный продукт будет полезен при развитии гиповитаминоза либо в профилактических целях. Рыбий жир включает кислоты, которых не содержит масло.
  • Действие. Оба продукта улучшают течение обменных реакций, стимулируют иммунитет, предупреждают развитие гиповитаминозных состояний.
  • Форма выпуска. Рыбий жир и льняное масло предлагаются в виде жидкой субстанции.
  • Схема и длительность приема. Дозировка практически идентична.
  • Противопоказания. Продукты нельзя принимать при подтвержденной желчнокаменной патологии. Они обладают способностью разжижать кровь, поэтому в некоторых случаях в период приема человек должен получать антикоагулянты. Льняное масло запрещено детям младше 14-летнего возраста. От терапии рыбьим жиром надо отказаться при нарушении функций почек и наличии в них камней.

Рыбий жир достаточно дорогая по стоимости пищевая добавка, нежели льняное масло.

Совместный прием

Одновременный прием льняного масла и рыбьего жира допустим, но предварительно желательно заручиться одобрением специалиста. «Передозировка» жирными кислотами, как и нехватка, негативно сказывается на общем состоянии человека.

Сочетанное применение оправдано в таких ситуациях, как:

  • если льняное масло не в состоянии снабдить организм требующимися ему элементами;
  • нейтрализация вредных веществ, присутствие которых не исключено в составе животного жира (например, примесей ртути), поскольку льняное масло является ярко выраженным антиоксидантом.

Взаимозаменяемость

Как выяснилось, льняное масло принимать вместе с рыбьим жиром не запрещается. Но допускается ли заменять один продукт другим? Вопрос, который также нуждается в ответе.

Все будет зависеть от причин, по которым добавка была назначена:

  • При хронических запорах максимальный эффект обеспечит масло.
  • Для регуляции обменных реакций более полезные жирные кислоты, полученные из рыбы.
  • Профилактика и терапия рахита проводятся рыбьим жиром. На фоне курсового приема продукта отмечается улучшение умственных способностей. Более крепкой становится и иммунная защита.

Если добавка используется в косметологии, то предпочтение отдается льняному маслу. Оно имеет достаточно приятный запах, если сравнить его с ароматом рыбьего жира.

Достаточно часто люди выбирают продукт исходя из ценовой категории, а не качества получаемого результата. В этом плане льняное масло значительно доступнее, нежели рассматриваемый оппонент. Приобрести его несложно в любом крупном продуктовом супермаркете.

Для обеспечения нужд организма в дефицитных веществах в необходимом объеме допускается получать рыбий жир и льняное масло одновременно. Запреты к совместному применению, как таковые, отсутствуют. Но важно знать следующее: АЛК в требующиеся клеткам эйкозапентаеновую и докозагексаеновую формы трансформируется только у представительниц женского пола. Потому мужчинам в целях компенсирования нехватки Омега-3 доктора советуют использовать только лишь животный жир.

Обе добавки достаточно хорошо восполняют нехватку жирных кислот и пользу приносят в равной степени. Но, если перед человеком возникает необходимость выбирать между растительным и животным жиром, то до начала курса желательно посоветоваться с лечащим доктором. Важно не забывать об имеющихся противопоказаниях, так как можно спровоцировать ухудшение состояния или обострение хронической патологии.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рыбий жир или льняное масло: что лучше?

Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот являются рыбий жир и льняное масло. Что более полезно для человека?

Рассмотрим все по порядку. Действительно, ПНЖК содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но Омега-3 состоит из трех компонентов, подобно категориям игроков в баскетболе. Несмотря на высокий уровень профессионализма у игроков, не все они сравнимы с Коби Брайантом. Аналогично с Омегой-3.

Две ПНЖК животного происхождения совершенно отличны от растительной.

Рыбий жир должен храниться в прохладном, защищенном от света месте. Его не следует держать у плиты, на подоконнике и т.д. Жидкость после вскрытия следует обязательно хранить в холодильнике.

Альфа-линоленовая кислота АЛК

Льняное масло содержит определенный вид жирных кислот, который называют ALA. В рыбьем жире находятся ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая). Большинство исследований о влиянии ПНЖК были проведены на ДГК и ЭПК – истинных суперзвездах малого царства ПНЖК. Польза АЛК, найденной в льняном масле, менее ясна.

В настоящее время проводятся рандомизированные исследования диетического вмешательства для определения эффекта воздействия АЛК, ЭПК/ДГК на сердечные заболевания. Результаты пока не известны.

Несколько лет назад в ЕС ввели новые правила маркировки для продуктов с жирными кислотами: «источник Омега-3» и «высокое содержание Омега-3». Правила подверглись суровой критике со стороны ученых, изучающих ПНЖК. Они высказывали опасения, что производители продуктов воспользуются отсутствием знаний у потребителей о различном действии составляющих Омега-3. Продукты питания с АЛК начнут маркировать как «с высоким содержанием Омега-3». Подобное будет вводить в заблуждение людей, так как польза АЛК не так хорошо доказана, как ЭПК, ДГК.

Однако не стоит воспринимать льняное семя с высоким содержание ALA как бесполезный продукт. Просто следует понимать, что АЛК менее изучена, чем остальные две жирные кислоты животного происхождения. Ее пока нельзя назвать мощным модулятором здоровья человека.

Защитники растительных жирных кислот могут отметить, что организм способен превратить ALA в более «ценные» DHA и EPA. Для этого используются специальные ферменты. Но возникает вопрос о количестве преобразованной ALA и полученных DHA, EPA. Различные исследования по конверсии говорят о максимальном значении – 12%. Мы также писали ранее, что ПНЖК по-разному увиваются мужчинами и женщинами. Показатели достаточно размыты.

Употребление большого количества ALA повышает уровень ЭПК, но почти не влияет на ДГК. А ведь она наиболее важная составляющая для головного мозга. EPA, DHA необходимы для нормального правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Омега-6 растительного происхождения

Растительные масла с Омега-6 препятствуют преобразованию АЛК в ДГК и ЭПК. Омегу-6 содержит кукуруза, хлопок, соя, подсолнух. Но стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты не обладают подобным эффектом. Одно из исследований по преобразованию показало, что конверсия ALA в EPA составляет 6%, а в DHA – 3,8%. При введении в диету продуктов, богатыми Омега-6, показатели снижается на 50%.

Проблемы со здоровьем возникают у веганов и вегетарианцев, которые не употребляют продукты с насыщенными жирами животного происхождения, но их рацион перенасыщен Омега-6. Эта категория людей должна снизить поступление Омега-6, одновременно повысив Омега-3 из источников растительного происхождения.

Идеальным соотношением Омега-3 к Омега-6 считают диапазон 4:1 – 1:1. У большинства людей с западноевропейской диетой оно равно 20:1. Так как Омега-6 являются провосполительными жирными кислотами, а Омега-3 – противовоспалительными, то это соотношение наносит больше вреда для организма, чем пользы.

Рыбий жир или льняное масло: что выбрать?

Если выбирать между льняным маслом и рыбьим жиром, то ответ очевиден – рыбий жир. Результаты исследований влияния DHA и EPA на организм человека достаточно убедительны, в то время как ALA еще не изучена, а ее воздействие не такое сильное.

Однако льняное семя имеет свои особые свойства, важные для организма. Оно содержит растительные легнаны, обладающие сильным противоопухолевым эффектом.

Учитывая изложенные факты, рыбий жир будет лучшим источником ПНЖК для невегетарианцев. Вегетарианцы могут получать ПНЖК из льняного масла при правильном его употреблении. Следует забыть о 1-2 капсулах. Суточная доза должна составлять 1-3 ст. ложки, что бы обеспечить организм 0,5 граммами ЭПК и ДГК. Обязательно сокращают употребление растительных масел с Омега-6.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Читайте также:  Инструкция по применению рыбьего жира Карлсон
Добавить комментарий