Повышение гемоглобина с помощью Фолиевой кислоты

Как фолиевая кислота влияет на гемоглобин?

Иногда при лечении анемии назначается витамин B9 или фолиевая кислота для повышения гемоглобина. Это вещество участвует в процессах кроветворения и образования полноценных красных телец. Поэтому его недостаток в организме часто становится причиной низкой концентрации эритроцитов – носителей хемопротеина (Hb: hemoglobin).

Роль витамина B9 и его суточная норма

Эритроциты содержат гемоглобин, с помощью которого кислород транспортируется к тканям эмбриона (при беременности), головному мозгу и внутренним органам человека. Красные кровяные тельца должны обновляться раз в 3―4 месяца. В их образовании участвует фолиевая кислота.

Недостаток витамина B9 уменьшает продуцирование полноценных эритроцитов, и этим понижает гемоглобин. При анемии начинается кислородное голодание (гипоксия) клеток мозга и других структур организма. Это осложняется бесплодием, задержкой развития ребенка, истощением человека.

Во время беременности женщинам фолиевая кислота необходима вдвойне. Она задействована не только в образовании полноценных эритроцитов, но и в процессах формирования эмбриона. Своевременное восполнение витамина B9 предупреждает понижение гемоглобина у будущей матери, а также гипоксию и пороки внутриутробного развития ребенка, гибель плода, роды раньше срока.

Норма фолиевой кислоты, гемоглобина и эритроцитов в крови:

Референсное значение витамина B9 в сыворотке крови

Уровень гемоглобина

Количество эритроцитов

Мужчины

Женщины

Беременные женщины

Дети до 15 лет

Для поддержания нормального уровня гемоглобина у детей суточная потребность фолиевой кислоты в зависимости от возраста составляет 25―200 микрограмм, а для подростков старше 13 лет и взрослых людей – 300―400 мкг. Кормящим/беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно потреблять фолиевой кислоты 300―600 мкг в день.

Нельзя при отсутствии B9―дефицитной анемии превышать суточную норму потребления витамина B9. Передозировка фолиевой кислоты осложняется неврологическим расстройством, ухудшением работы пищеварительной системы, кожными заболеваниями.

Причины дефицита витамина B9

Первой причиной снижения гемоглобина из-за дефицита фолиевой кислоты считают скудный рацион, неполноценное питание.

Частой причиной снижения показателя hemoglobin из-за потери витамина B9 является:

  • беременность (нехватка фолиевой кислоты связана с быстрым формированием клеток эмбриона);
  • строгие диеты;
  • отравление пищей, вредными веществами;
  • злоупотребление алкоголя;
  • химиотерапия и иные методы лечения рака;
  • заболевания ЖКТ, печени, почек;
  • опухоль костного мозга;
  • прием НПВП и/или кортикостероидов;
  • гемодиализ;
  • расстройство процессов регуляции кроветворения;
  • обильное кровотечение (из-за потери эритроцитов падает гемоглобин);
  • нарушение всасываемости полезных веществ в ЖКТ либо синтеза ДНК, порфинов, глобинов;
  • расстройство образования молекулы гем;
  • гемолиз (несвоевременное массовое разрушение эритроцитов).

Нехватка белка, железа, кобаламина (B12) также может снизить количество полноценных кровяных телец и гемоглобина. Поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, чтобы выяснить, что именно спровоцировало недостаток эритроцитов. После оценки показателей применяют заместительную терапию: назначают оптимальный медпрепарат, действие которого поднимает гемоглобин.

Способы повышения гемоглобина при дефиците витамина B9

Витамин B9 относится к стимуляторам кроветворения и применяется при B9―дефицитной анемии, а также для её профилактики в периоды подготовки к зачатию, беременности, лактации. Он показан и для предупреждения дефектов развития структур у эмбриона.

Врачи рекомендуют пройти комплексное обследование и выяснить, что именно спровоцировало дефицит гемоглобина, затем устранить причины анемии. Если это вызвано заболеванием, то пациенту проводят этиологическое лечение параллельно с назначением препаратов фолиевой кислоты. В случае нерационального питания человеку рекомендуют диету с употреблением фолиевосодержащих продуктов и БАД. Беременным женщинам гинекологи-акушеры прописывают B9 комплексно со средствами железа для профилактики анемии и порока развития плода.

Лечебное питание при дефиците витамина B9

При низком гемоглобине у взрослых либо детей врачи рекомендуют заместительную терапию сочетать с диетой № 11 или № 15 по Певзнеру. Питаются по лечебному столу минимум 3 месяца. В рацион нужно больше включать пищи, богатой витаминами группы B и микроэлементами.

Перечень содержащих фолиевую кислоту продуктов с указанием её количества в мкг/100 г:

  • хлеб – 30;
  • листья салата – 48;
  • лук порей – 32;
  • фасоль – 90;
  • чечевица – 180;
  • брюссельская капуста – 37,5;
  • макароны в/с – 20;
  • дрожжи – 550;
  • зерна граната – 18;
  • белые грибы – 40;
  • арахис – 240;
  • свекла – 80;
  • сырые яйца – 8;
  • листья шпината – 80;
  • спаржа – 43;
  • печень (куриная, говяжья, свиная) – 220―240;
  • гречка – 42;
  • рис – 17;
  • орехи (фундук, грецкие) – 68―77;
  • семечки подсолнуха не обжаренные – 220;
  • грейпфрут – 10;
  • мандарин – 270;
  • сок апельсина – 122.

При кулинарной обработке в готовых блюдах уменьшается массовая часть фолиевой кислоты. Лечебные столы Певзнера разработаны для полноценного питания пациентов в больницах или санаториях, то есть, пребывающих в условиях минимальной физической нагрузки. Поэтому работающим людям с низким уровнем гемоглобина нужно «под себя» откорректировать калорийность блюд.

Медикаментозные методы повышения уровня витамина B9

Медпрепарат Фолиевая кислота при пониженном гемоглобине назначается в уколах, таблетках, капельницах. Диетологи также могут прописать прием фолиевосодержащих БАД в порошке, капсулах или других формах средства.

Начинают повышать гемоглобин фолиевой кислотой только после подтверждения дефицита витамина B9 результатами биохимического анализа крови. Если у человека выявили недостаток железа либо кобаламина, то эти вещества нельзя замещать препаратами B9: уровень эритроцитов возрастет, а тахикардия, утомляемость и другие симптомы фолиеводефицитной анемии останутся.

Врачи схему лечения дополняют аскорбиновой кислотой, кобаламином (C, B12) и/или железом для ускорения терапевтического эффекта витамина B9. Вместо этого комплекса средств могут назначить комбинированные препараты: Фолибер, Доппельгерц Актив с B9, Мальтофер, Гемоферон и другие лекарства с подобным составом. В экстренных случаях для повышения гемоглобина пациенту делают переливание крови, а после нормализации состояния больному прописывают фолиевую кислоту и/или иные средства.

Схемы приема витамина B9 для повышения гемоглобина

В случае B9―дефицитной анемии у взрослых при низком гемоглобине фолиевая кислота назначается дозировкой 5 мг трижды в день (15 мг/сутки). По этой схеме витамин B9 принимают неделю. После «ударной» дозы количество препарата сокращают до 5 мг/сутки. Общая продолжительность терапии составляет 7―30 дней, курс приема зависит от тяжести болезни.

Назначают B9 для быстрого повышения гемоглобина в дозах согласно возрасту пациента:

  • Раз в сутки: в/м инъекции препаратов фолиевой кислоты, железа и цианокобаламина на протяжении 3 дней;
  • Один раз/сутки: внутривенное вливание препаратов железа, витамина C, B9 и B12 на протяжении 2―3 дней;
  • После инъекций или капельниц фолиевую кислоту принимают в таблетках.

Детям при сильно пониженном уровне гемоглобина вследствие фолиеводефицитной анемии назначают 3 раза/сутки тройную дозу возрастной нормы витамина B9. Курс лечения составляет 3―5 дней, а при необходимости терапию продлевают на 1―3 недели.

Пациентам с онкозаболеванием или принимающим глюкокортикостероиды и НПВП для профилактики B9―дефицитной анемии и падения гемоглобина прописывают фолиевую кислоту раз в сутки в дозе 5 мг. Курс поддерживающей терапии не превышает 30 дней.

В период беременности акушеры-гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту минимум 400 мкг/сутки. Если женщина вынашивает двое или больше детей, либо у неё возникла анемия, то дозировку увеличивают в пределах 600 мкг―5 мг/день.

Кормящей женщине рекомендуется употреблять фолиевую кислоту ежедневно до 50 мкг/сутки для профилактики анемии у грудничка. Если у матери снизился гемоглобин из-за недостатка витамина B9, препарат с этим веществом назначают в дозе 300―500 мкг/сутки.

При желании забеременеть женщине рекомендуется «сделать запас» фолиевой кислоты в организме. Врач может назначить по 200―800 мкг/сутки витамина B9 на протяжении 14―30 дней.

Заключение

Фолиевая кислота повышает гемоглобин, поскольку она задействована в процессе кроветворения и продуцирования эритроцитов, содержащих достаточное количество молекул хемопротеина. Соблюдение схемы терапии, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и рациональное питание нормализует уровень Hb, повышает концентрацию витамина B9.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

Читайте также:  Инстуркция по применению Доппельгерц Актив Менопауза

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

15 лучших препаратов для повышения гемоглобина

Характеристика в рейтинге

1Сорбифер ДурулесЛучшее качество. Отличается медленным высвобождением железа
2ТардиферонПролонгированное действие
3Фероглобин-В12Богатый витаминный состав
4ФерретабОказывает положительное действие на внутриутробное развитие плода
5ФенюльсЭффективен при скрытых формах анемии
1ФеринжектЛучшая эффективность. Быстрая помощь при обильной кровопотере
2КосмоферОбладает самой низкой токсичностью
3ВеноферБыстрое восполнение потерь железа
4ЛикферрОбладает кумулятивным действием
5Феррум ЛекСправляется с критичным падением уровня железа
1Флорадикс Ликвид АйронЛучший для беременных в любом триместре
2МальтоферЭффективен в детском и пожилом возрасте
3ФерлатумЛучший для профилактики анемии
4ТотемаЭффективно стимулирует кроветворение
5АктиферринРазрешен к применению у новорожденных

Газообмен в клетках организма происходит непрерывно – поступает кислород, а выводится углекислый газ. Активное участие в этом процессе принимает белок гемоглобин. Он находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах и содержит в себе железо. Количество гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови. Показатели нормальных значений зависят от пола, возраста человека. Для женщин предельно допустимыми границами считаются показатели 120-150 г/л крови. У мужчин в аналогичной возрастной группе – 140-160 г/л.

При изменении показателей гемоглобина в сторону понижения у человека наступает гипоксия – кислородное голодание. Основными признаками такого состояния являются одышка, частые головокружения, пониженная концентрация внимания, физическая усталость после простых движений. Основными причинами анемии считается дефицит в организме фолиевой кислоты, железа или витамина В12. Они принимают участие в процессе кроветворения, поэтому очень важно вовремя восполнять их потери. Для этого рекомендуется прием специальных препаратов. Ниже представлен рейтинг лучших из них, составленный нашими экспертами.

Лучшие таблетки и капсулы для повышения гемоглобина

Таблетированные и капсульные формы выписывают при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем. Разрешены к приему будущим матерям и кормящим женщинам.

5 Фенюльс

Средство комбинированного действия – помогает восполнить недостаток микроэлементов и витаминов группы В. Основными действующими веществами являются сульфат железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Рекомендован Фенюльс в период беременности при ярко выраженной гипоксии. Принимают по 1 капсуле 1 раз в день. Длительность курса – 30 дней.

Пациенты отмечают, что с первых дней приема чувствуют себя лучше, проходит головокружение, сонливость, появляется бодрость. Особенно эффективен для лечения скрытых форм анемии. Его рекомендуют принимать женщинам при обильных менструациях. В таком случае следует начать прием витаминов за пару дней перед менструацией, продолжать пить их во время и пару дней после нее.

4 Ферретаб

Препарат для лиц старше двенадцати лет. В составе находится фумарат железа и фолиевая кислота. Витаминный комплекс помогает в короткие сроки восстановить уровень гемоглобина в организме путем ускорения всасывания микроэлемента. Рекомендован для беременных и кормящих женщин, особенно при подозрении на нарушения в умственном развитии ребенка. Доля усвояемого железа варьирует от 5% до 35 %.

Пациенты рассказывают, что всасывание железа произойдет быстрее, если принимать лекарство одновременно с аскорбиновой кислотой. Лучшую эффективность показывает в восстановительный период после обильных кровопотерь. Неполноценный рацион – повод начать принимать Ферритаб. Кратность приема – 1 капсула в день, длительность – не менее 28 дней. Принимать средство нужно на голодный желудок, запивая обильно водой.

3 Фероглобин-В12

Капсулы рассчитаны для внутреннего приема. Состоят из витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, кальция. Основным действующим веществом считается цитрат аммония железа. Не рекомендован прием при непереносимости к действующим веществам в составе и при злокачественных опухолях. Принимать необходимо единожды в день. Курс длится до 28 дней.

Покупатели отмечают удобство однократного дневного приема, легкую усвояемость микроэлемента. Назначается Фероглобин не только при анемиях, но и при длительных диетах, умственной усталости, снижении иммунитета. Спортсмены принимают препарат в период активных тренировок. Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

2 Тардиферон

Восполняет дефицит гемоглобина в организме. Действующими веществами являются железосодержащая соль, микроэлементы, аскорбиновая кислота. Наличие в составе мукопротеозы помогает постепенному усвоению микроэлемента, что увеличивает его биодоступность. Рекомендован для лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Считается эффективным в случае обильного кровотечения, несбалансированного рациона.

Пациенты в отзывах рассказывают о высокой эффективности препарата при приеме с профилактической целью. Хорошие результаты наблюдаются в лечении анемии беременных женщин. Таблетки принимают внутрь, обильно запивая водой, во время или до еды. Детям 6-10 лет рекомендуют по 1 штуке в сутки, взрослым – 2 таблетки в день. Запрещен к приему при анемиях, не связанных с дефицитом железа.

1 Сорбифер Дурулес

Таблетки разработаны для стабилизации уровня гемоглобина в организме. В состав добавлена аскорбиновая кислота. Такая комбинация помогает железу постепенно высвобождаться из лекарственной формы в кишечнике. Весь процесс занимает не менее 6 часов. Это позволяет не травмировать слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте.

Покупатели хорошо отзываются о Сорбифере, отмечая его лучшее щадящее действие на организм, приемлемую стоимость и высокую эффективность в устранении железодефицита в организме. Разрешен к приему с 10 лет. Достижение нормальных показателей гемоглобина происходит в течение 3-4 месяцев. Не рекомендуется лицам склонным к тромбозу, сахарному диабету, мочекаменной болезни.

Лучшие инъекции для повышения гемоглобина

Медикаменты в ампульной форме используются при непереносимости таблеток, растворов. Они назначаются при предельно низком уровне гемоглобина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка. Лечение ими проводят строго под наблюдением врача, чтобы избежать побочных действий – тошноты, удушья, нарушения сердечного ритма.

5 Феррум Лек

Предлагается в нескольких формах – инъекции, таблетки и сироп. Первая считается самой эффективной при обильных кровопотерях, нарушении всасывания микроэлемента в кишечнике. Кратность и длительность лечения устанавливается врачом в каждом случае индивидуально. Действующее вещество представлено гидроксид полимальтозатом железа трехвалентного. Запрещен к применению при гемолитической анемии, гемохроматозе, талассемии.

Препарат разрешен для использования с первых дней жизни. Справляется с тяжелыми формами анемии, даже при неэффективном предварительном лечении. Применяется только внутримышечно. Обязательно проведение тестирования на переносимость. Введение в ягодичную мышцу должно быть глубоким. Иглы для введения должны быть не менее 5 см в длину. Содержимое ампулы перед вскрытием нужно осмотреть, оно должно быть однородным и без осадка.

4 Ликферр

Рекомендован для лечения анемии в организме. Разрешен к использованию с 18 лет. Основным действующим компонентом является сахарный комплекс гидроксид железа трехвалентного. Назначается при обильной кровопотере, хронических заболеваниях кишечника, малоэффективности других форм лекарственных средств.

Вводят Ликферр только внутривенно струйным или капельным способом. Допускается использование непосредственно в диализную систему. Не рекомендуется применять в первом триместре беременности. Вводят препарат в присутствии врача в условиях стационара. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от степени тяжести анемии.

3 Венофер

Представлен в виде комплекса железа (III) и рекомендован для внутривенного введения. Разрешен с трехлетнего возраста. Для предотвращения негативной реакции организма на лекарственное средство нужно провести тестирование. Особенно важно это сделать у пациентов, склонных к аллергии, астме, дерматиту, экземе. Нельзя применять в первом триместре беременности.

Препарат отлично справляется с быстрым восполнением потерь железа. Становится хорошей альтернативой при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Запрещено внутримышечное введение и одновременное использование всей терапевтической дозы. К применению пригоден только прозрачный раствор коричневого цвета. Ампулы обязательно проверять на возможные повреждения.

2 Космофер

Допускается к лечению гипоксии у лиц старше 18 лет. Основное действующее вещество представлено железом. Его допустимо вводить внутривенно и внутримышечно. Главным достоинством Космофера считается его неионная водорастворимая форма, которая является самой нетоксичной среди аналогов. Назначается препарат в случае экстренной необходимости повышения уровня гемоглобина и при непереносимости таблетированных препаратов.

Читайте также:  Инструкция по применению Витрум Суперстресс

Лечение препаратом проводят в стационарных условиях, в присутствии реаниматолога. Наблюдение проводят в процессе вливания и после его окончания в течение 60 минут. Любая подозрительная реакция – повод немедленно прекратить процедуру. Стандартная доза средства при отсутствии противопоказаний – 2-3 раза в течение 7 дней.

1 Феринжект

Оказывает быструю помощь при ярко выраженной анемии, подтвержденной лабораторными анализами. Разрешен к использованию с 14 лет. Назначается при неэффективном использовании других форм препаратов. Основным компонентом является карбоксимальтозат железа. Вводят его только внутривенно струйным или капельным способом, а также используют напрямую в венозном участке диализной системы.

Лечение проводят только в стационарных условиях, где рядом находятся реаниматологи. Это поможет избежать негативной реакции на препарат. Весь процесс введения Феринжекта проходит под наблюдением медработника, который продолжает находиться рядом с пациентом после введения в течение получаса.

Лучшие сиропы и растворы для повышения гемоглобина

Жидкие формы антианемических средств используют для лечения детей и людей старшего поколения. У них наблюдается затруднение с растворением в ЖКТ плотных оболочек таблетированных препаратов. Сиропы назначают при пониженной кислотности желудка.

5 Актиферрин

Выпускается в разных формах, но популярным считается сироп. Он имеет универсальное значение, может быть использован в лечении анемии у взрослых и детей с первого дня жизни. В его состав входит серин, который является аминокислотой, обеспечивает микроэлементу высокую скорость проникновения в кровяное русло. Это позволяет принимать более низкие дозы, но сохранять при этом высокую эффективность.

Рекомендован к приему будущим мамам, людям с хроническими болезнями желудка, его полной или частичной резекции, при пониженной кислотности. Используется для предотвращения кислородного голодания, особенно у детей после рождения. Сироп принимают в процессе приема пищи или перед ним. При достижении результата продолжают прием препарата в уменьшенной дозировке с целью закрепления эффекта.

4 Тотема

Препарат разработан против разных форм анемии, возникающей с трехмесячного возраста. В состав Тотема добавлены гидроксиды марганца и меди. Рекомендован при обильных кровопотерях, беременности, неполноценном питании. Дозировки препарата устанавливают индивидуально, исходя из степени проявления анемии и возраста пациента.

Средство служит сильным стимулятором кроветворения, способствует активному использованию микроэлементов для процесса производства ферментов, активной выработке гемоглобина. Нельзя применять препарат при подозрении на отравление марганцем, медью или свинцом.

3 Ферлатум

Препарат против анемии с активным действующим веществом протеин сукцинилат железа. Разрешен к приему с первых дней жизни. Рекомендован при резком падении гемоглобина до предельно низких значений. Эффективен в качестве профилактики анемии. Запрещено использовать при хронических заболеваниях печени, гемофилии, панкреатите. Принимать следует только после приема пищи, чтобы не возникло диспепсических явлений.

Принимать Ферлатум рекомендуют взрослым по 15-30 мл в день, суточную дозу делят на два раза. Детям выписывают, исходя из массы тела – 1,5 мл на кг в сутки. Дневная норма делится на 2 приема. При индивидуальных особенностях кратность определяется врачом. При достижении нормальных показателей гемоглобина, курс продолжается в поддерживающих дозировках.

2 Мальтофер

Препарат одинаково эффективен в детском и пожилом возрасте. Основным компонентом является полимальтозат гидроксида железа. Выпускается в четырех формах – таблетированной, капсульной, в виде раствора, сиропа. Последний особенно эффективен в раннем детстве, в пожилом возрастном периоде, при систематических высоких физических нагрузках. Чем ниже у пациента уровень гемоглобина, тем выше усвояемость микроэлемента – показатель достигает 30%.

Назначается сироп при хронических и острых формах кишечных заболеваний, гемолитической анемии. О препарате хорошо отзываются вегетарианцы, употребляющие его значительно чаще других. Врачи советую принимать Мальтофер в подростковом периоде при явном недостатке микроэлемента в крови. Противопоказаний практически нет, встречаются они очень редко.

1 Флорадикс Ликвид Айрон

Биологически активная добавка производится из натуральных растительных экстрактов. Рекомендована для приема во время беременности. Активно восполняет дефицит микроэлементов. В составе преимущественно растительные экстракты – моркови, крапивы, шпината, пырея, фенхеля, водорослей. Входят в него смеси из концентрированных соков, мед, шиповник, глюконат железа и витамины группы В, С.

Взрослые принимают по 10 мл во время приема пищи. Курс лечения длится не менее 30 дней. Перед тем, как выпить сироп, его нужно встряхнуть. Не все препараты разрешены во время беременности, поэтому Флорадикс – прекрасное решение для повышения уровня железа, флавоноидов и прочих питательных веществ.

Повышает ли фолиевая кислота гемоглобин при его низком уровне?

Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.

Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).

А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Причины дефицита

Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:

  1. патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
  2. злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
  3. повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
  4. нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).

Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.

В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Особенности приема детям и грудничкам

Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.

Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.

Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.

Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).

Интересное видео

Заключение

Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.

Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.

Гемоглобин и фолиевая кислота

Содержание

Нужна ли фолиевая кислота для гемоглобина? Этим вопросом задаются все, кто столкнулся с анемией. Ведь дефицит этого вещества является одной из причин развития малокровия. Поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество фолиевой кислоты и других витаминов и микроэлементов. Эти вещества должны попадать в организм с пищей. Если этого не происходит или по какой-то причине организм их плохо усваивает, развивается анемия.

Почему важна фолиевая кислота

Поднимает ли гемоглобин фолиевая кислота? Этот вопрос часто встречается в обсуждениях на форумах, так как многим людям назначают это вещество при недостатке гемобелка в крови. Многие считают, что употребление фолиевой кислоты не поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина, но это не так. Ведь железо, витамин В12, белки и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения.

Фолиевая кислота также имеет название витамин Bc. Это вещество обнаружили в 1940 году. Ученые выяснили, что кислота необходима организму для нормальной работы. При ее дефиците развиваются неприятные состояния.

Этот витамин принимает важное участие:

  • в процессе создания новых клеток;
  • в образовании клеток крови и регуляции уровня гемобелка;
  • улучшает функции иммунной системы;
  • участвует в синтезе определенных видов аминокислот;
  • в обменных процессах в печени, без которых орган не может нормально выполнять свои функции.
Читайте также:  Как правильно применять Пиридоксин для волос

Получить это вещество можно из листьев растений. В небольших дозах она вырабатывается в кишечнике. В продуктах питания это вещество содержится в неактивной форме, оно превращается в витамин только после того, как переварится под воздействием определенных ферментов.

Фолиевая кислота не слишком устойчива. Ее свойства снижаются после того, как продукты с ее содержанием были обработаны теплом или консервированы.

Для нормального уровня гемоглобина в организм должно на протяжении суток поступать не менее двухсот микрограмм витамина Bc.

Способности этого вещества заключаются:

  • в ускорении химических реакций, которые происходят в организме. Кислота необходима для полноценного синтеза белка, что незаменимо для нормального процесса кроветворения. Она регулирует содержание гемобелка в крови и концентрацию клеток;
  • участвует в формировании новых клеток кожи, волос и крови;
  • удаляет из печени избыточное количество жировых клеток, это необходимо для осуществления белкового обмена;
  • если сочетать фолиевую кислоту с пантотеновой, то можно замедлить процесс поседения волос;
  • при нормальном уровне фолиевой кислоты в организме кожа выглядит здоровой.

Как определить недостаток фолиевой кислоты

Нерациональное питание является одной из главных причин понижения уровня гемоглобина. Если в организм не поступает необходимое количество полезных веществ, то не вырабатывается и нормальное количество гемоглобина. Из-за этого органы и ткани страдают от нехватки кислорода.

Если гемоглобин снижается из-за неправильного питания, то его показатели падают незначительно. Но при постоянном дефиците определенных веществ развивается хроническое состояние, уровень гемоглобина снижается постепенно, поэтому в организме начинается процесс привыкания к этому и у человека длительное время не возникает никаких признаков проблемы.

Часто недостаточное употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к недостатку этого вещества в организме и снижению уровня гемобелка в крови. Эта проблема может развиться и при неправильной обработке пищи, так как во время варки витамин Bc может разрушиться. Ухудшает ситуацию и недостаточное поступление белка и витаминов, участвующих в усваивании фолиевой кислоты, — C, В6 и В12.

Вызвать такое состояние могут также заболевания системы пищеварения, когда нарушается процесс всасывания витаминов и патологические процессы в печени.

Только когда запасы будут исчерпаны, возникают неприятные симптомы и развиваются такие проблемы, как:

  1. Развиваются заболевания кроветворной и пищеварительной систем.
  2. Возникает микроцитарная анемия. Характерной особенностью этого недуга является увеличение размеров эритроцитов. Из-за этого они не могут нормально проходить по сосудам и разрушаются.
  3. Эритроциты и тромбоциты не вырабатываются в достаточном количестве, что приводит к кровотечениям в кишечнике или желудке, кровоточивости десен и других проблемам.
  4. Недостаток кислоты вызывает воспаление слизистой языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. В результате этого развиваются такие болезни, как стоматит, гастрит.

При дефиците Bc человек быстро устает, резко теряет вес, постоянно ощущает слабость, страдает от головных болей, ухудшения памяти, отмечается бледность кожных покровов, возникает раздражительность и диарея.

Если в организм поступает слишком много фолиевой кислоты, то это также не очень хорошо. Это вещество не слишком токсичное, даже в больших дозах, но существуют данные о том, что при увеличенном количестве этого вещества в организме могут возникать аллергические реакции и болезни спинного мозга.

Поэтому важно, чтобы уровень фолиевой кислоты был не выше и не ниже нормы.

Как повысить гемоглобин с фолиевой кислотой

При низком гемоглобине у взрослых и детей развиваются такие серьезные проблемы со здоровьем, как:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • ухудшение состояние кожи, волос и ногтей.

При недостатке гемоглобина человек не может вести нормальный образ жизни и справляться с физическими нагрузками. Он быстро устает. При длительном понижении гемоглобина происходит истощение организма, при котором часто отмечается отказ от пищи, развивается анорексия, которая может иметь летальный исход. Кроме анорексии, низкий гемоглобин может вызвать и другие серьезные заболевания, поэтому его уровень необходимо контролировать, периодически сдавая кровь на анализ.

Данную проблему необходимо решать на начальных стадиях развития.

Если понижение гемоглобина было вызвано недостатком фолиевой кислоты, то повысить ее можно, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этого вещества:

  1. Витамин Bc можно получить из зелени и овощей зеленого цвета. Такие продукты рекомендуют употреблять в неограниченных количествах.
  2. А также получить витамин Bc можно из морковки, абрикос, грибов, субпродуктов.

Чтобы устранить проблему низкого гемоглобина, используют также препараты с содержанием фолиевой кислоты.

Существует несколько популярных препаратов, которые назначают при низком гемоглобине и дефиците этого вещества:

  1. Фолибер. Состоит из фолиевой кислоты и витамина В12. Позволяет избежать возникновения атеросклероза и заболеваний сердца. Его назначают при дефиците Bc, а также во время беременности, так как в этот период организму необходимо гораздо больше всех полезных веществ.
  2. Доппельгерц актив фолиевая кислота. Средство состоит из витамина C, E, В6 и В9 и фолиевой кислоты. Его назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливания. Нельзя лекарство употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных компонентов средства.
  3. Мальтофер. В нем содержится железо и витамин Bc. Назначают при недостатке этих элементов в организме, а также при диагнозе анемия и при вынашивании ребенка. Средство запрещено, если в организме слишком много железа или оно не усваивается.
  4. Гемоферон. Повысить гемоглобин и устранить дефицит фолиевой кислоты можно с помощью этого препарата. В его составе имеется аммонийное железо и фолиевая кислота. Его назначают при фолиеводефицитной и железодефицитной анемиях. Противопоказаниями является язва желудка, избыток железа, энтероколит.

При употреблении этих препаратов очень важно не превышать дозировку. Необходимо помнить, что норма составляет 200 мкг в сутки, при повышенных физических нагрузках требуется около трехсот микрограмм витамина в стуки. Для беременных женщин норма в три раза выше, чем в обычном состоянии, так как большую часть витаминов забирает ребенок.

Лучше всего организм усваивает те витамины, которые поступают в него с продуктами питания. Пить витамины в виде препаратов также рекомендуют во время приема пищи. Это ускоряет процесс усваивания. Кроме того, необходимо составить сбалансированную диету, которая будет включать продукты, богатые витаминами и минералами для нормального функционирования всех органов и систем.

Продукты, повышающие гемоглобин

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Добавить комментарий