Ретинол при беременности на ранних сроках: дозировка и отзывы

Польза и вред витамина А при беременности

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Значение витамина А при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:

Свойства ретинола.

  1. С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
  2. Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
  3. Регулирует синтез белка и распределение жиров.
  4. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
  5. Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
  6. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
  7. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует синтезу гормона прогестерона.
  9. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
  10. Нормализует и поддерживает работу легких.
  11. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

На этапе планирования беременности

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Доза витамина А в сутки

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Суточная норма витамина А.

До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).

Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.

Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
  • в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).

Содержание витамина А в продуктах

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.

  • шелушение и сухость кожи, появление морщин;
  • выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
  • утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
  • боли и слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
  • нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
  • сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
  • головная боль, усталость;
  • кожный зуд, высыпания, трещины;
  • нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Опасность избытка витамина

Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Симптомы переизбытка витамина.

Норма как залог здоровья

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.

Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.

Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 4

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Ретинол при беременности: друг или враг?

Ретинол, как и большая часть минералов и витаминов, поступающих в наш организм, оказывает неоценимую помощь в поддержании его функционирования на должном уровне. Но при беременности существуют строгие ограничения в приеме ретинола. Оказывается, есть два вида витамина А. В то время как один максимально полезен для плода, другой несет смертельную угрозу. Хотите научиться различать полезный и вредный ретинол? Тогда немедленно приступайте к чтению статьи.

Что такое ретинол?

Благодаря исследованиям двух групп независимых ученых в 1913 году был открыт ретинол. В соответствии с алфавитной номенклатурой витамину было присвоено буквенное обозначение – А. В организме ретинол синтезируется из каротиноидов, но вполне способен поступать вместе с продуктами растительного и животного происхождения.

Внимание: в чистом виде витамин А достаточно нестабилен, легко окисляется и теряет свои ценные свойства в процессе распада.

Именно поэтому в косметологии используют его измененную форму:

  • ретиноевая кислота;
  • пальмитат;
  • ретинол ацетат.

Важно: при беременности крем с ретинолом, а также другие косметические препараты и тем более процедуры, предполагающие применение этого антиоксиданта, строго противопоказаны.

Крема и мази для лечения угревой сыпи, акне категорически противопоказаны в период беременности. Отложите процедуры, направленные на очистку кожи, или используйте альтернативные, щадящие методы.

Функции ретинола

Мы выяснили, что ретинол содержится в продуктах питания. Однако в случае необходимости уместен его прием в составе витаминных комплексов, в лекарственной форме в виде капсул.

Правильно подобранная дозировка ретинола:

  • активирует защитные функции организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает молодость, красоту кожи;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • снижает проявление пигментных пятен;
  • предотвращает ряд онкологических заболеваний;
  • обеспечивает хорошее зрение.

Чтобы ретинол во время беременности работал во благо, а не во вред, важно соблюдать меры предосторожности. Их мы обязательно обсудим немного позже, а пока предлагаем разобраться, какие виды ретинола наиболее распространены.

Классификация витамина А

Существует два основных вида ретинола:

  • жирорастворимый витамин А или готовый ретинол;
  • водорастворимый провитамин А – каротиноид.

Между этими двумя видами ретинола обнаружены существенные различия, учитывать которые крайне важно при беременности.

Советуем прочитать, как действует препарат Постинор при незащищенном сексе.

Жирорастворимый витамин А поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Он не требует дополнительной переработки и сразу усваивается организмом, выполняя свои функции.

Каротиноидами богаты овощи, фрукты. Но в отличие от готового ретинола, каротиноиды, а конкретно бета-каротин, проходит стадию обработки, в результате превращаясь в полезный витамин А.

Провитамин А не вызывает побочных реакций и не опасен при случайной передозировке, чего нельзя сказать о готовом ретиноле.

Значение витамина А в развитии плода

Наряду с благоприятным воздействием витамина А на общее состояние здоровья женщины, ретинол в небольших дозах полезен и будущему ребенку.

Важно: ретинол быстро накапливается в тканях и органах, в частности, печени, поэтому при беременности следует особое внимание уделять его дозировке.

Витамин А участвует в производстве эритроцитов. Кровяные тельца являются транспортировщиками кислорода, питательных веществ. В результате плод получает все необходимые микроэлементы в полном объеме.

Кроме того, витамин А способствует правильному формированию и развитию важнейших систем и органов ребенка:

  • сердечно-сосудистой;
  • кровеносной;
  • органов дыхания;
  • головного, спинного мозга;
  • органов зрения;
  • костной системы;
  • почек.

Польза ретинола для будущей мамы

Ретинол поддерживает иммунную систему женщины во время беременности, защищая от патогенных вирусов и бактерий.

Благодаря способности восстанавливать клетки кожи, тканей ретинол имеет определяющее значение в период восстановления после родов.

Внимание: за три-четыре недели перед планированием беременности необходимо прекратить прием ретинола, витаминных комплексов с его содержанием, чтобы исключить риск преждевременного старения плаценты и патологий в развитии плода.

Тератогенное влияние ретинола при беременности

Все хорошо в меру. Это утверждение можно с уверенностью применить и к употреблению ретинола при беременности.

Внимание: если во время беременности доктор назначил прием витамина А, строго придерживайтесь обозначенной дозировки и длительности лечения.

Превышение дозы ретинола несет угрозу тератогенного влияния витамина на развитие плода. В первую очередь страдают:

  • конечности плода;
  • центральная нервная система;
  • почки;
  • сердце;
  • половые органы.
Читайте также:  Рецепты масок с Аскорутином от купероза и пигментных пятен

Активное употребление ретинола снижает действие витамина Д и способствует развитию его дефицита.

Важно: строго противопоказан одновременный прием при беременности витаминных комплексов с содержанием ретинола и отдельно витамина А в таблетках, капсулах.

В противном случае вместо ожидаемого благоприятного результата женщина получит:

  • головные боли;
  • нарушения функционирования печени;
  • хрупкость ногтевой пластины;
  • ломкие волосы;
  • отеки.

Дефицит витамина А, симптоматика

Тем не менее не стоит впадать в крайность и ограничиваться совсем незначительными дозами ретинола во время беременности. Недостаток витамина А вызывает:

  • фетоплацентарную недостаточность;
  • частые респираторные заболевания;
  • риск заболевания туберкулезом, пневмонией;
  • ухудшение зрения.

К счастью, по причине достаточного содержания витамина А в продуктах питания, у беременных женщин дефицит ретинола обнаруживается крайне редко. Как правило, нехватка обусловлена развитием серьезных болезней.

Рекомендуем прочитать, почему беременные часто плачут.

Узнайте, можно ли беременным лечить кашель сиропом Проспан.

Оптимальная доза ретинола для беременных

Какова же идеальная дозировка витамина А для беременной женщины? Отвечая на этот вопрос, предлагаем ориентироваться на международную единицу – МЕ. Суточная порция витамина, поступающего в ваш организм во время беременности как с пищей, так и в результате приема витаминных комплексов – 2500-3200 МЕ.

Чтобы подобрать максимально полезную дозировку ретинола при беременности, можно ориентироваться на:

  • возраст женщины;
  • предположительную длительность грудного вскармливания;
  • стартовые показатели витамина А в организме.

Лучше пополнить запасы витамина до беременности и после ее наступления лишь поддерживать баланс посредством безопасного провитамина А. Ориентировочно за месяц до предположительной даты родов целесообразно несколько повысить дозу ретинола, чтобы помочь организму восстановиться после рождения малыша.

Продукты, содержащие витамин А

Доказанный факт, что большинство витаминов и микроэлементов лучше получать из продуктов питания.

Ретинол в достаточном при беременности объеме содержится в продуктах питания, широко представленных в нашей стране.

Настоящий неиссякаемый кладезь жирорастворимого витамина А – это молочные продукты, печень и рыбий жир, яйца.

Внимание: будьте внимательны, печень беременным женщинам можно употреблять в очень ограниченных порциях, а в первом триместре вообще лучше исключить из меню.

Провитамин А находится во фруктах и овощах, окрашенных красным, зеленым, желтым цветами. Старайтесь, чтобы в ваш ежедневный рацион входили помидоры и перец, морковь, различные виды капусты, бобовые, тыква. Фрукты – персики, дыня, яблоки, абрикосы, арбузы можно кушать без какой-либо обработки или готовить из них соки, фреши.

Важно: обработка продуктов улучшает усвоение провитамина А.

Не стоит забывать и о травах. Мята, щавель, фенхель, овес непременно должны присутствовать в вашем рационе.

Ретинол при беременности важно принимать правильно. Надеемся, наша статья помогла вам понять, почему не всегда витамин А полезен во время беременности. Делайте акцент на разнообразном, сбалансированном питании и получайте максимальную пользу от витамина А для себя и своего малыша.

Базальная температура от А до Я

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!–>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Реальные истории связанные с витамином А и беременностью

Девочки, обращаюсь к уже состоявщимся мамочкам.
Расскажите свои реальные истории о том как повлияла или не повлияла передозировка витамина А на вашу беременность. Дело в том, что я на второй недели беременности пила гексавит неделю, тем самым превысив дозу в 3 раза. А потом случайно наткнулась на статью и пришла в ужас.

Читать комментарии 19:

Что за статья. Я сейчас пью мультикаротин для зрения, что подразумевает в себе большое количество вит А. Правда планирую пока что только

Журнал «9 месяцев»
№ 08 2002 «Витамин а ваш друг и недруг»

Сейчас все побежали искать этот журнал с этой статьей! Расскажи хотя бы о чем там.

Насколько я знаю при Б даже морковный сок пить нельзя

Витамин А принадлежит к числу незаменимых составляющих нашего питания. Он не образуется в организме, но в то же время абсолютно необходим для нормальной жизнедеятельности и в обязательном порядке должен поступать с пищей. Всем хорошо известно, что витамин А необходим для поддержания функции зрения (он участвует в образовании белка родопсина, обеспечивающего восприятие цвета сетчаткой глаза), однако не все знают о том, что роль, которую он играет в нашем организме, этим не ограничивается. К примеру, в его «обязанности» входит поддержание функции кожи. Одной из причин некоторых заболеваний кожи является именно недостаток витамина А. Именно поэтому витамин А в различных формах широко используется для лечения многих кожных заболеваний. И, что более интересно, витамин А играет ключевую роль в фундаментальных биологических процессах, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, таких как процесс клеточного роста и дифференцировки 1. Следовательно, витамин А нужен всем, и в первую очередь – детям, беременным и кормящим женщинам. Но, как и во всем, что касается питания, здесь нужно соблюдать меру. Как почти любое биологически активное соединение, витамин А может проявлять не только положительные, но и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А. Известно всего два классических гипервитаминоза: гипервитаминозы витамина А и витамина D, которые выделены в самостоятельные заболевания. В отношении других витаминов убедительных данных о возможности развития специфической клинической картины, в общем то, нет, хотя есть мнение о возможных негативных проявлениях передозировки витаминов С, В1, и др.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы, но применительно к нашей теме особенно важно, что передозировка витамина может вызывать врожденные уродства у плода, т. е. Он обладает тератогенным эффектом.

Сразу возникает вопрос: при каких используемых дозах возникает гипервитаминоз? Конечно, при больших дозах. Это не значит, что при малейшей передозировке у плода будет возникать нарушение роста и развития. Для того, чтобы возникла угроза повреждения плода, увеличение количества витамина А должно быть существенным. В то же время нужно помнить, что витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливясь главным образом в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена. Надо сказать, что изначально сниженная функция печени женщины также может способствовать передозировке витамина А. В связи с этим важно иметь в виду основные источники витамина А. В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13, 5 мг, в печени трески – до 4, 4 мг, а в рыбьем жире – 19, 0 мг на 100 г продукта. Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А. В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.

Витамин А совершенно правильно назначают в невысоких дозах с профилактической целью, но между курсами такого лечения должен быть сделан перерыв. И здесь нужна определенная осторожность. Вновь хочется подчеркнуть абсолютную необходимость этого витамина для беременных и кормящих, ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. В связи с опасностью передозировки в США, а затем и в России рекомендуемая доза витамина А для беременных была снижена с 1 мг (примерно 3300 МЕ2) до 0, 8 мг (2600 МЕ) в сутки. Согласно рекомендациям, разработанным международными организациями, занимающимися проблемами врожденных уродств у детей, максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6—10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1, 2 мг (3600 МЕ).

В поливитаминах для беременных доза витамина А указана в МЕ. Нередко она составляет 3—5 тысяч МЕ, или примерно 0, 9 – 1, 6 мг, что несколько выше средней дозы, рекомендуемой для беременных женщин. Следовательно, поливитамины беременным не рекомендуется принимать непрерывно. Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1, 5—2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2—3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.

Полезные свойства и особенности приема ретинола (витамина A) во время беременности

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Свойства витамина A

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

Читайте также:  Инструкция по применению Аскорбиновой кислоты в порошке

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Воздействие витамина A на организм беременной женщины и плод

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

Показания к употреблению

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Особенности приема витамина A и дозировка

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

В каких продуктах содержится витамин A?

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

Аптечные формы выпуска витамина A

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

Ретинола Пальмитат и беременность

Девочки, привет.
Врач дерматолог назначила витамин А в виде препарата Ретинола Пальмитат. Принимала по 10 капель/сут. Не особо помогло. На повторном приёме врач назначила увеличить дозу до 25 капель/сут первые 10 дней и далее 30 капель/сут в теч месяца.
Но такие большие дозы мне что-то страшно принимать.
Детей пока нет. Не беременна.
Скажите, кто принимал такой препарат до беременности? Все ли хорошо? Через какое время после приёма наступила беременность?

Мудрость форума: Беременна ли я?

Внутриматочная спираль

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Как происходит выкидыш?

Когда делать тест на беременность?

Прерванный половой акт

Признаки беременности до задержки

Задержка, отрицательный тест…

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Это же витамин А или В? Какое отношение к наступлению беременности он имеет?

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Я принимала по 50 капель, помогло вместе с наружными средствами, беременеть нельзя было ни в коем случае во время приёма витамина а, и после пропустить два или три месяца точно. Но у нас не вышло. Забеременела через год почти. Если планирует беременность зачем вам лечиться витамином а?

А Вы не спрашивала врача, может, лучше мазь радевит наружно применять? Это великолепный препарат, содержащий несколько витаминов. В том числе – витамин А.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Я принимала по 50 капель, помогло вместе с наружными средствами, беременеть нельзя было ни в коем случае во время приёма витамина а, и после пропустить два или три месяца точно. Но у нас не вышло. Забеременела через год почти. Если планирует беременность зачем вам лечиться витамином а?

Читайте также:  Какой препарат лучше, Мильгамма или Комбилипен

А после того, как Вы перестали пить лекарства, кожа так и осталась чистой?

Мы пока только свадьбу запланировали. Про беременность не разговаривали. Думаю, что пока запланируем, да пока ещё получится, как раз год пройдёт. Просто я что-то запаниковала, когда прочитала про возможные последствия, несмотря на то, что написано что лекарство выходит из организма в течении месяца.

А Вы не спрашивала врача, может, лучше мазь радевит наружно применять? Это великолепный препарат, содержащий несколько витаминов. В том числе – витамин А.

Не спрашивала. Спасибо за совет, поинтересуюсь)

Это же витамин А или В? Какое отношение к наступлению беременности он имеет?

Ретинола пальмитат категорически противопоказан при беременности, особенно в 1 триместре. Может вызвать тератогенное действие на плод.

Да, но я оставляла наружные средства, не бойтесь совершенно, просто, простите, предохраняйтесь, выводится все и помогает, но я так помню, что вроде и 60 капель пила, а потом снижали. Но десять никогда не пила, чёт мало очень )

Если нужен Витамин А попробуйте Видестим, он как раз на его основе. Это мазь, хорошо от высыпаний помогает как раз. И не внутрь))

Как теперь жить в постоянном страхе?

Ищу Аллерголога в Уфе

Очень сильно болят вены на ногах

Сорвалась с диеты(

У вас нет ошущения, что карантин продлят до конца мая?

Еда, от которой ну никак не отказаться?

Женщина дурнеет после родов.

Лишение девственности

Как попасть к врачу, если из дома выходить нельзя?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий