Рибофлавин: что это такое и источники получения

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) – водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом – d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2C17 H20 N4 O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста – при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Читайте также:  Гепа-Мерц порошок и ампулы: более дешёвые аналоги препарата

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Витамин B2 (рибофлавин) – что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

ПродуктСодержание витамина B2 на 100 г (мг)
Говяжья печень2,19
Прессованные дрожжи2,0
Почки1,6-2,1
Печень1,3-1,6
Сыр0,4-0,75
Яйцо (желток)0,3-0,5
Творог0,3-0,4
Шпинат0,2-0,3
Телятина0,23
Говядина0,2
Крупа гречневая0,2
Молоко0,14-0,24
Капуста0,025-0,05
Картофель0,08
Салат0,08
Морковь0,02-0,06
Томаты0,02-0,04

Усвоение рибофлавина

Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.

Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок

Передозировка

Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.

Суточная потребность

Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети:
1-6 месяцев0,5
7-12 месяцев0,8
1-3 лет0,9
3-7 лет1,2
7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Мужчины:
15-18 лет1,8
19-59 лет1,5
60-74 лет1,7
Старше 75 лет1,6
Женщины:
15-18 лет1,5
19-59 лет1,3
60-74 лет1,5
Старше 75 лет1,4
Беременные2,0
Кормящие2,2

У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.

Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:

  • Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
  • Применять специально разработанные биологически активные добавки.

Признаки дефицита витамина B2 в организме

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Боль и резь в глазах.
  • Появление трещин на губах, дерматитов.
  • Снижение качества сумеречного зрения.
  • Воспалительные процессы слизистых.
  • Замедление роста.

Витамин B2 в капсулах

Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки. Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья. Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.

У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.

Полезные свойства и источники витамина В2

Множество разнообразных элементов выполняет важные функции в биохимических процессах организма, и витамин В2 не является исключением. На клеточном уровне он участвует в преобразовании сахара в энергию. Это имеет решающее значение в метаболизме жиров, углеводов, кетоновых тел и белков, а также поддерживает иммунную и нервную системы. Люди и животные не могут синтезировать вещество, поэтому должны принимать его с пищей.

Название для молекулы

Химия — точная наука, которая систематизирует все элементы и подбирает им подходящие места. Витамин В2 называется рибофлавином от наименований двух составляющих молекул:

  • рибоза;
  • флавин (от латинского flavus, что означает «жёлтый»).

Флавины — группа соединений на основе isoalloxazine (строительный белок). Рибоза служит для того, чтобы сделать витамин растворимым в воде. Она обеспечивает гибкость молекулы в окислительно-восстановительных реакциях, что делает последнюю важнейшим участником биохимических реакций. В зависимости от необходимости она принимает один электрон в двустадийном процессе или два электрона одновременно. Молекула также может быть уменьшена путём добавления атома водорода на центральном кольце. Она имеет формулу C17H20N4O6.

Открытие рибофлавина

В 1879 году английский химик Александр Уинтер Блайт выделил водорастворимый пигмент с жёлто-зелёной флуоресценцией из сыворотки коровьего молока. Он назвал его лактофлавином (lac — молоко). Польский биохимик Казимир Функ, работавший в лондонском институте Lister, в 1912 г. предложил свою «Витаминную теорию».

Он проанализировал работы учёных, исследовавших такие проблемы, как заболевание цингой и бери-бери, и пришёл к выводу, что эти недуги были вызваны дефицитом содержащихся в пище каких-то жизненно важных элементов. По предположению Функа, они были на основании аминов. Это умозаключение послужило основой для известного сегодня названия:

  • vita — жизнь;
  • amin — важный элемент.

В результате более поздних открытий было обнаружено, что многие вещества из длинного списка витаминов не содержат аминогруппу. Однако общее название сохранилось.

Невольные помощники

Стандартным подходом к открытию новых полезных элементов были эксперименты на животных. Как правило, это лабораторные крысы, но иногда подопытными становились люди, отбывающие тюремный срок. Такой подход позволял:

  1. Строго контролировать рацион.
  2. Отслеживать дефицит продуктов питания (мясо, овощи, фрукты, молоко).
  3. Давал возможность добавлять источники витаминов по одному, чтобы определить, какой из них устраняет симптомы недостатка.
  4. Изолировать и концентрировать особое питательное вещество и проверять его эффективность.

Именно так удалось выяснить, что цитрусовые предотвращают цингу, а шелуха пшеницы успешно борется с проявлениями бери-бери. Выделенное в последнем случае вещество было идентифицировано как витамин В (поскольку стало следующим после витамина А). Но возникла проблема — в 1928 году Джозеф Голдбергер и Конрад Элвежего обнаружили, что это более чем одно вещество. Например, при нагревании препарат не был эффективен для борьбы с бери-бери, но по-прежнему предотвращал задержку роста у крыс.

Новые находки

В дальнейшем учёные работали над проблемой изоляции и определения различных соединений в комплексе витаминов В. Одна группа сотрудников пыталась выделить компонент для устранения авитаминоза, а другая сконцентрировалась на факторе, ответственном за рост крыс. Задача усложнилась, когда стало ясно, что соединений больше, чем предполагалось, и каждое из них имеет свою биологическую функцию.

Исследователи попытались выделить вещество, ответственное за рост крыс, и столкнулись с трудностями из-за очень низких концентраций, присутствующих в большинстве пищевых продуктов. Например, для получения 1 г очищенного витамина требуется более 5 тыс. литров молока или высушенный альбумин из 34 тыс. куриных яиц. Вскоре было определено строение молекул и понята роль сахара в их структуре. Найденные группы классифицировали следующим образом: витамин В2 (название — рибофлавин), В1 (тиамин), В3 и В4.

Биохимические функции

Рибофлавин проникает в кровь из кишечника, принимая участие в процессах метаболизма, связанных с окислением углеводов и содержащимися в белке аминокислотами. Поскольку большинство биологических реакций происходит в водной среде, то требует немалого её количества. Как и тиамин, В2 активен не в свободной форме, а в более сложных соединениях, известных как коферменты:

  • флавинмононуклеотид (ФМН);
  • флавинадениндинуклеотид (ФАД).

Коферменты задействованы в окислительно-восстановительных реакциях организма путём переноса двух атомов водорода. Огромная гибкость позволяет им катализировать большое количество важных биохимических процессов. Лекарственные формы витамина В2 включают рибофлавин (свободный), ФМН, ФАД (коферментные формы).

Клинические особенности дефицита

Клинические особенности дефицита рибофлавина в организме человека не имеют характерной специфики, которая присутствует в случаях с другими витаминами, такими как аскорбиновая кислота. Недостаток В2 может проявляться в виде:

Читайте также:  Инструкция по применению Мульти Табс Пренатал

  • слабости;
  • усталости;
  • трещин и язв в углах рта;
  • расстройств зрения;
  • воспалений рта и языка;
  • поражений кожи.

В запущенной форме дефицит влечёт дерматит, хейлит, стоматит, поражение роговицы, анемии, дисфункции мозга. Недостаток рибофлавина почти всегда встречается в сочетании с нехваткой других витаминов группы В. Некоторые из наблюдаемых симптомов, например, глоссит и дерматит, могут развиваться в результате сочетания с недостатком других витаминов. Одним из его свойств является лёгкое разрушение под воздействием ультрафиолетового света. Лекарственные препараты и содержащие его продукты необходимо защищать упаковкой.

Источники в продуктах питания

В небольших количествах рибофлавин встречается в составе тканей самых разных растений и животных. Поэтому довольно трудно получить дефицит витамина В2, источники которого аналогичны списку продуктов с другими витаминами группы. Если диета человека имеет недостаточное количество рибофлавина, то, скорее всего, она является плохим источником В1, В3, В4 и других групп.

Во многих государствах проводится постоянный мониторинг содержания витаминов в местных продуктах питания. Например, различные виды бобовых, включая горох, чечевицу и фасоль, содержат относительно высокие уровни рибофлавина (0,3—0,7 мг/100 г).

Различные мясные продукты имеют умеренное его количество. Свинина (0,3 мг/100 г) может включать больше, в то время как другие виды мяса, например, говядина, баранина или курица содержат около 0,2 мг. В рыбе всего 0,1 мг/100г, а куриные яйца являются хорошим источником с 0,6 мг/100 г и чуть большей концентрацией в желтке. Особенно богата витамином В2 жареная говяжья печень (2,9 мг/100 г).

Как и в случае с тиамином, фрукты и овощи не обеспечивают нужное количество рибофлавина. Стоит отметить хурму, бананы, спаржу и шпинат. На рынке представлено некоторое количество продуктов переработки (хлеб, каши, печенье), обогащённых В2 и несколькими другими витаминами этой группы. Такая продукция предлагается в основном в детском сегменте.

Определение потребности

На основании доступных исследований Американского института медицины (IOM) концентрация рибофлавина для грудного молока, употребляемого младенцами моложе 6 месяцев, составляет около 0,35 мг/л. Используя среднее значение с учётом округлённого количества в день, определяется необходимая потребность в витамине для малышей:

  • 0—5 месяцев — 0,3 мг/сутки;
  • 6—11 месяцев — 0,4 мг/сутки.

Потребность детей, подростков и взрослых определили путём экстраполяции от среднего значения с использованием отношения массы тела к метаболизму, умноженному на фактор роста. Рекомендуемое употребление витамина В2 составило:

  • дети 4—6 лет 0,5 мг/день;
  • дети 7—9 лет — 0,6 мг/день;
  • мальчики 10—18 лет — 0,9 мг/день;
  • девушки 10—18 лет — 1,3 мг/день;
  • взрослые и пожилые люди — 1,0 мг/день.

Оценочные требования у взрослых определены на основе результатов нескольких исследований, которые касались клинических симптомов дефицита и биохимических значений. Представленные данные свидетельствуют о том, что признаки недостатка рибофлавина проявляются при приёме менее 0,5—0,6 мг/сутки, тогда как в большинстве экспериментов сообщалось о нормальных показателях при дозировке менее 1,3 мг/сутки.

Поскольку существует ожидаемое криволинейное увеличение значений количества витамина В2 от дефицита до минимально необходимого, требование для мужчин установили на уровне 1,3 мг/день, а для женщин — 1,1 мг/день. Немногие дополнительные исследования были проведены для пожилых людей. Принимая во внимание, что в этом возрасте ожидается сокращение расходов организма на энергию, дозировки оставили на уровне молодых людей.

Норма рибофлавина для периода беременности и лактации рассчитывается с учётом веса матери и ребёнка. В среднем она составляет 1,4 мг/день и 1,6 мг/день соответственно. Превышение дозировки не вызывает опасных симптомов. В этом случае может наблюдаться окрашивание мочи в жёлтый цвет, но это безвредно.

В группе риска находятся веганы и люди, по разным причинам не включающие в рацион продукты животного происхождения. Как правило, в подобных обстоятельствах синтезированные витамины группы В рекомендуется принимать в обязательном порядке.

Лечение заболеваний

Такая неприятность, как мигрень, проявляется в виде интенсивной пульсирующей боли в какой-либо области головы. По предположениям медиков, причиной некоторых её видов может быть митохондриальная дисфункция, для устранения которой применяется рибофлавин. В проведённом исследовании у 55 взрослых при применении 400 мг препарата в день снижалась частота приступов до двух в месяц по сравнению с плацебо.

В ретроспективном исследовании 40 детей в возрасте 13 лет употребление 200 или 400 мг/день витамина В2 в период от 3 до 6 месяцев значительно снижало частоту приступов мигрени в течение трёх месяцев и интенсивность головных болей во время лечения. Благотворное влияние продолжалось полтора года после окончания курса. Американская академия неврологии признала витамин пригодным для профилактики заболевания.

Учёные также предположили, что рибофлавин может помочь предотвратить спровоцированное канцерогенами повреждение ДНК, действуя в качестве кофермента с несколькими различными ферментами цитохрома Р450. Однако данные о взаимосвязи витамина В2 с лечением и профилактикой рака ограничены, а результаты исследований неоднозначны.

Несмотря на то что про витамин В2 медицина узнала не так давно, он широко и успешно применяется для лечения и коррекции различных заболеваний, связанных с состоянием авитаминоза. Кроме того, рибофлавин входит в состав витаминных комплексов и добавок, применяемых пищевой промышленностью для обогащения продуктов питания.

Витамин В2 (рибофлавин): биологическая роль, содержание в продуктах, симптомы дефицита

Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к водорастворимым витаминам группы В.

В зависимости от того источника из которого он был выделен его называли по-разному:

  • лактофлавин получен из молока,
  • гепатофлавин выделен из печени,
  • овофлавин – из белка яиц,
  • вердофлавин – из растений.

Структура рибофлавина состоит из двух основных частей:

трициклической гетероциклической молекулы – изоаллоксазина и боковой цепи – D-рибозы.

Название, рибофлавин, происходит от слова рибоза – вид сахара, и флавин от латинского флавус (Flavus), или “желтый”.

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и желто-зеленую флюоресценцию. Когда рибофлавин (витамин В2) принимается в виде витаминной добавки он придает моче желто-оранжевый цвет.

Функции витамина В2

Хотя рибофлавин выполняет множество различных физиологических функций, основная биологическая роль витамина B2 в организме – это высвобождение энергии из органических молекул.

Рибофлавин является предшественником таких коферментов как флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и флавинмононуклеотид (ФМН, FMN).

Эти коферменты играют роль носителей электронов в ряде окислительно-восстановительных (редокс) реакций, участвующих в производстве энергии (АТФ, ATP), потому что они могут принимать и отдавать атомы водорода.

Во время синтеза молекул АТФ в митохондриях, ФАД принимает два атома водорода (с их электронами) из цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, TCA) и доставляет их в цепь переноса электронов.

Флавопротеины, в качестве ферментов содержащих флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид в виде коэнзимов, катализируют большой спектр биологических процессов как в прокариотических так и в эукариотических клетках. Известно более 100 ферментов в животных и бактериальных организмах которые используют флавинадениндинуклеотиды или флавинмононуклеотиды.

Флавопротеины участвуют в двух видах реакций.

1. Первый тип реакций

В первом виде реакций происходит непосредственное окисление кислородом субстратов или промежуточных метаболитов.

В этих реакциях происходит отщепление протонов и электронов от субстратов (дегидрирование) с участием таких ферментов как оксидазы аминокислот, ксантиноксидаз, глициноксидаз, альдегидоксидаз и др.

Эти ферменты участвуют в окислении биогенных аминов, альдегидов, в окислительном дезаменировании аминокислот и т.д.

Продуктом этих реакции может являться перекись водорода (H2O2).

Образование перекиси водорода имеет большое значение для белых клеток крови – лейкоцитов, благодаря чему они обладают большой бактерицидной силой.

2. Второй тип реакций

Во втором виде реакций флавопротеины принимают участие в переносе протонов и электронов от восстановленных пиридиновых коферментов (НАД, NAD).

Ферменты, участвующие в этих реакциях, выполняют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, β-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).

Флавопротеиды также в решающей степени участвуют в активации других витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

В сочетании с цитохром Р-450, рибофлавин также участвует в метаболизме лекарств и токсинов.

Основные функции витамина В2:

  1. Витамин В2 регулирует рост и размножение клеток,
  2. Помогает поддерживать функциональное состояние эритроцитов.
  3. Рибофлавин помогает иммунной системе, поддерживая слизистые оболочки, которые выстилают дыхательную и пищеварительную системы, в рабочем состоянии.
  4. Рибофлавин также поддерживает процессы фагоцитоза.
    • Если микробы проникают в организм, витамин В2 помогает вырабатывать антитела для борьбы с ними.
  5. Рибофлавин, входя в состав зрительного пурпура, играет немаловажную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз и защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Рибофлавин участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта:
    • немного усиливает секреторную функцию желудка посредством участия в образовании соляной кислоты;
    • улучшает выделение желчи;
    • облегчает усвоение углеводов в кишечнике;
    • важен для поддержания оптимальной микрофлоры;
    • оказывает влияние на синтетическую и антитоксическую функции печени.

Рибофлавин участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина, способствует секреции инсулина.

С помощью витамина С рибофлавин увеличивает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в организме.

Функция рибофлавина имеет жизненно важное значение для поглощения и утилизации железа в организме.

Глаза, нервы, кожа, ногти, волосы нуждаются в рибофлавине, чтобы оставаться здоровым.

Витамин В2 может даже помочь в сохранении памяти – было показано, что пожилые люди с высоким уровнем рибофлавина лучше проходили тесты на память.

Витамин В2 при головных болях (мигрень)

Наиболее сильные головные боли происходят при мигрени. Мигрень, наряду со страшной головной болью, сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.

В настоящее время проводятся исследования витамина В2 в связи с профилактикой мигреней. Современная теория мигрени состоит в том, что мигрени вызваны дисфункцией митохондрий в клетках головного мозга.

Витамин В2 помогает поддерживать нормальную выработку энергии в митохондриях головного мозга, тем самым уменьшая или даже предотвращая мигрени.

Рибофлавин, при дозе 400 мг в сутки, рекомендуется для профилактики мигрени (Sun-Edelstein et al., 2011).

Кроме того, рибофлавин приобрел новый терапевтический интерес после того, как было показано, он может защитить жизненно важные ткани от вызванного ишемией окислительного повреждения в результате сердечного приступа или инсульта (Hultquist et al., 1993; Betz et al., 1994)

Недостаток витамина В2. Симптомы дефицита рибофлавина.

Нехватка витамина В2 может оказывать влияние на метаболизм витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина и железа.

Полный дефицит рибофлавина встречается довольно редко, потому что существуют очень эффективные механизмы сохранения и повторного использования рибофлавина.

Большинство людей получают достаточное количество рибофлавина при приеме пищи.

При возникновении симптомов недостаточности, они обычно связаны с нехваткой всех витаминов группы В. То есть необходимы все витамины группы В для того, чтобы рибофлавин хорошо работал, и наоборот.

Обычно дефицит витамина В2 проявляется как проблемы со слизистыми оболочками, кожей, глазами и кровью.

Основной метаболический эффект нехватки витамина В2 сказывается на липидном обмене.

По мере падения уровня рибофлавина, люди могут начать ощущать легкие признаки дефицита в течение всего нескольких недель. Первоначально они будут испытывать недостаток энергии и появление бессонницы, глаза начнут быстро уставать и становятся все более чувствительными к свету.

Дефицит рибофлавина (называемый также арибофлавинозом) вызывает воспаление мембран и приводит к стоматитам.

Симптомы арибофлавиноза включают в том числе болезненный красный язык, потрескавшиеся губы (хейлоз) и воспаление в углах рта.

Некоторые люди подвергаются особому риску дефицита витамина В2:

  • Спортсмены.
  • Диабетики.
    • Рибофлавин может теряться с мочей.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Пожилые люди.
    • Около трети всех пожилых людей имеют дефицит рибофлавина в основном из-за плохой абсорбции или плохого питания.
  • Люди, которые не могут усваивать молоко.
    • Молоко и молочные продукты, такие как творог являются важными источниками рибофлавина.
  • Люди, которые принимают трициклические антидепрессанты.
    • Лекарства, такие как амитриптилин, могут мешать работе рибофлавина.

Вы усваиваете лишь около 15 процентов рибофлавина из пищевых добавок, особенно если вы принимаете их на пустой желудок.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от приема витамина В2, необходимо принимать добавки с едой.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 для взрослых составляет 1,3 мг / день для мужчин и 1,1 мг / день для женщин.

Эпидемиологические исследования катаракты показывают, что потребление рибофлавина от 1,6 до 2,2 мг в день может снизить риск развития катаракты с возрастом.

Было показано, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2.

Также было выявлено, что дефицит рибофлавина был связан с более высоким риском переломов у женщин в постменопаузе.

Лицам, чье питание не предоставляет адекватного количества рибофлавина, особенно те, кто старше 50 лет, следует рассмотреть вопрос о принятии поливитаминов которые бы обеспечивали, по меньшей мере, 1,7 мг рибофлавина в сутки.

Таблица рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В2 в мг

Возраст, летМладенцыДетиМужчиныЖенщиныБеременностьКормление грудью
0 – 0.50.5 – 11 – 34 – 89 – 13>149 – 1314 – 18>19
РСН0.30.40.50.60.91.30.91.01.11.41.6
Читайте также:  Витамины Аевит для восстановления бровей и ресниц

Оптимальная суточная норма потребления витамина В2 – 5-20 мг.

Продукты содержащие витамин В2

Наибольшее количество рибофлавина поступает из молока и молочных продуктов.

Такие продукты как мясо, особенно говяжья печень, и жирная рыба также являются превосходными источниками витамина В2.

Хорошими источниками рибофлавина могут быть зеленые овощи, таких как брокколи и брюссельская капуста, а также грибы, орехи, яйца, соевые бобы и цельное зерно.

Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина В2.

Веганы и те кто не употребляет в пищу молоко должно опираться на потребление больших порций темно-зеленых овощей и обогащенных рибофлавином круп.

В целом, витамин В2 в продуктах животного происхождения, как правило, обладает большей биологической доступностью, чем в растительных продуктах.

Частично синтез витамина В2 происходит бактериями в нижних отделах кишечника.

Ультрафиолетовый свет и облучение разрушают витамин В2.

В противоположность этому, рибофлавин устойчив к нагреванию, так что приготовление пищи не уменьшает содержание витамина В2 в продуктах.

В связи с этим желательно всегда хранить продукты, такие как молоко, макаронные изделия, крупы и овощи в непрозрачных контейнерах или темном месте. Когда вы едите высушенные на солнце фрукты и овощи, вы должны знать, что солнечный свет разрушил рибофлавин.

Рибофлавиновую фотодеградацию может усилить бикарбонат натрия, который используется для сохранения овощами их цвета. Кроме того, поскольку рибофлавин растворяется в воде, он просачивается в воду, используемую в приготовлении пищи.

Рибофлавин в зерновых культурах находится главным образом в зародыше и отрубях и поэтому удаление их из зерен приводит к значительным потерям в содержании витамина В2.

Безопасные дозы витамина В2

Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Рибофлавин (витамин B2)

Фармакологическая группа: витамины; водорастворимые витамины; витамины группы B
ИЮПАК название: 7,8-Диметил-10-[(2S, 3S, 4R) -2,3,4,5-tetrahydroxypentyl] бензо [г] птеридин-2 ,4-дион
Молекулярная формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,36 г моль-1
Внешний вид: оранжевые кристаллы
Кислотность (рКа) 9,888
Основность (ПКБ) 4,109

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Открытие

Изначально полагалось, что витамин B состоит из двух компонентов, термолабильного витамина B1 и термостойкого витамина В2. В 1920-х годах витамин В2 считался веществом, необходимым для профилактики пеллагры. В 1923 году Пол Дьердь из Гейдельберга исследовал дефицит биотина у крыс; лечебным фактором этого заболевания считался витамин Н (который теперь называется биотином или витамином В7). Так как пеллагра и недостаток витамина Н связывались с дерматитом, Дьердь решил проверить влияние витамина В2 на дефицит витамина H у крыс. Он заручился поддержкой Вагнера-Джуррега из лаборатории Куна. В 1933 году Кун, Дьердь и Вагнер обнаружили, что не содержащие тиамин экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей влияли на прекращение роста у крыс, которых кормили пищей, содержащей тиаминовые добавки. Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствовала росту крыс, и что интенсивность флуоресценции была при этом пропорциональна воздействию на рост. Это наблюдение позволило разработать метод быстрого химического и биологического анализа для изоляции вещества из яичного белка в 1933 г, которое они назвали овофлавин. Эта же группа затем изолировала тот же препарат (стимулирующее рост соединение, обладающее желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки с использованием тех же процедур (лактофлавин). В 1934 году группе Куна удалось определить структуру так называемого флавина и синтезировать витамин В2.

Биохимические функции

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) функционируют как коферменты для широкого спектра окислительных ферментов и остаются связанными с ферментами в ходе окислительно-восстановительных реакций. Флавины могут действовать в качестве окислителей благодаря своей способности принимать пару атомов водорода. Сокращение кольца изоаллоксазина (ФАД, ФМН окисленная форма) приводит с созданию редуцированной формы флавопротеидов (ФМНH2 и ФАДH2).

Механизм действия в качестве кофакторов и флавопротеидов

Флавопротеиды демонстрируют широкий диапазон окислительно-восстановительного потенциала и, следовательно, могут играть разнообразные роли в промежуточном метаболизме. Некоторые из этих ролей: • флавопротеиды играют важную роль в цепи переноса электронов • в декарбоксилировании пирувата и α-КГ требуется ФАД • в дегидрогеназе жирных ацил-КоА ФАД требуется для окисления жирных кислот • ФАД требуется для производства пиридоксиновой кислоты из пиридоксаля (витамин В6) • Основная форма кофермента витамина В6 (пиридоксаль фосфат) зависит от ФМН • ФАД требуется для преобразования ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту • синтез активной формы фолиевой кислоты (5-метил ТГФ) зависит от ФАДH2 • ФАД требуется для преобразования триптофана в ниацин (витамин В3) • редукция окисленной формы глутатиона (GSSG) в восстановленную форму (GSH) также зависит ФАД

Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность

Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом. Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина. Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.

Рекомендуемые диетические нормы

Последние (1998) рекомендации о приеме витамина В2 аналогичны рекомендациям 1989 года, где минимальное потребление для взрослых составляло 1,2 мг для лиц, чье общее потребление пищи больше 2000 Ккал в день. В настоящее время нормы потребления рибофлавина для взрослых мужчин и женщин составляют 1,3 мг/сут и 1,1 мг/сут, соответственно. Ожидаемое среднее потребление для взрослых мужчин и женщин составляет 1,1 мг и 0,9 мг соответственно. При беременности и кормлении грудью рекомендуется увеличить ежедневное потребление рибофлавина до 1,4 мг и 1,6 мг соответственно. Для младенцев нормы потребления составляют 0,3-0,4 мг/сут, а для детей – 0,6-0,9 мг / сут.

Дефицит рибофлавина

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным, который может быть результатом условий, влияющим на всасывание в кишечнике, когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин, или при повышенной экскреции витамина из организма. У людей признаки и симптомы дефицита рибофлавина (арибофлавиноз) включают трещины и покраснения на губах, воспаление слизистой оболочки рта и языка, язвы ротовой полости, трещины в углах рта (угловой хейлит) и боль в горле. Дефицит может также вызывать сухость и шелушение кожи, образование жидкости в слизистых оболочках, и железодефицитную анемию. Также может наблюдаться покраснение глаз, зуд, слезообразование и повышение чувствительности к яркому свету. Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита. У животных недостаток рибофлавина приводит к остановке роста, снижению веса, и в конечном итоге смерти. Экспериментальные результаты дефицита рибофлавина у собак вызывали задержку роста, потерю веса, атаксию и неспособность пребывать в стоячем положении. Животные слабели, впадали в кому и умирали. При дефиците развивается дерматит наряду с потерей волос. Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В ходе посмертных исследований макак-резусов, находящихся на рибофлавин-дефицитной диете, выяснилось, что в их печени (основном органе для хранения рибофлавина у млекопитающих) присутствовало только около одной трети от нормального количества рибофлавина. Такие явные клинические признаки дефицита рибофлавина редко встречаются среди жителей развитых стран. Тем не менее, около 28 миллионов американцев имеют общий «субклинический» дефицит, характеризующийся изменением биохимических показателей (например, снижением в плазме уровней глутатионредуктазы эритроцитов). Хотя неизвестны эффекты долгосрочного субклинического дефицита рибофлавина, у детей этот недостаток приводит к снижению роста. Субклинический дефицит рибофлавина также наблюдается у женщин, принимающих оральные контрацептивы, у пожилых людей, у людей с расстройствами пищевого поведения и при болезненных состояниях, таких как ВИЧ, воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет и хронические болезни сердца. Тот факт, что дефицит рибофлавина не сразу приводит к грубым клиническим проявлениям, указывает на то, что системные уровни этого важнейшего витамина жестко регулируются.

Оценка статуса рибофлавина

Для подтверждения клинических случаев при дефиците рибофлавина и для установления субклинических недостатков необходимо проведение биохимических тестов. В эти тесты включаются:

• Активность глутатионредуктазы эритроцитов:
Глутатионредуктаза – это никотинамид-аденин-динуклеотид фосфат (NADPH), ФАД (флавин аденин динуклеотид) –зависимый фермент, а также основной флавопротеид в эритроцитах. Измерение коэффициента активности эритроцитов глутатионредуктазы (ЭГР) является предпочтительным методом для оценки статуса рибофлавина. Это обеспечивает измерение насыщения тканей и долгосрочный статус рибофлавина. В лабораторных условиях активность фермента в терминах коэффициента активности (КА) определяется и без добавления ФАД в среду. КА представляет собой отношение активности фермента к ФАД, согласно активности фермента без ФАД. При КА от 1,2 до 1,4 статус рибофлавина считается низким, при добавлении ФАД для стимуляции ферментной активности. При КА> 1.4 начинается дефицит рибофлавина. С другой стороны, при добавлении ФАД и КА Витамин, водорастворимые витамины, витамины группы B, энергия, Метаболизм, метаболизм жиров, метаболизм кетоновых тел, метаболизм углеводов, метаболизм белков, кулинария, пищевые добавки, арибофлавиноз, трещины губ, покраснения губ, воспаления слизистой оболочки рта, воспаления слизистой оболочки языка, язвы ротовой полости, угловой хейлит, боль в горле, сухость кожи, шелушение кожи, железодефицитная анемия, покраснение глаз, зуд, слезообразование, орально-генитально-глазные синдромы, светобоязнь, дерматит мошонки, авитамиоз, задержка роста, потеря веса, атаксия, Дерматит (экзема), Выпадение волос (облысение), помутнение роговицы, катаракта, синдром Уотерхауза-Фридериксена, жировая дистрофия почек, жировая дистрофия печени, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мигрень, кератоконус, синдром Браун–Виалетто–ван Лаера, синдром Фацио-Лонде, промышленные продукты

Добавить комментарий